新店寶高二期整開遇瓶頸?私地主意見分歧成加入、剔除兩派

新北市府在新店「寶高智慧產業園區」,引導高階醫材產業進駐,打造智慧醫療產業聚落。圖/新北市經發局提供
新北市府在新店「寶高智慧產業園區」,引導高階醫材產業進駐,打造智慧醫療產業聚落。圖/新北市經發局提供

台商回流、企業擴廠需求增加,2021年完成的新店寶高智慧產業園區一期,去年底已全數租罄。經發局規畫二期委由麗寶集團開發,去年都委會已審議通過。不過今年2次公聽會中,部分私有地主分兩派,一部分不想加入,另一派則想剔除整開。經發局說,尊重私有地主,計畫範圍僅納同意地主持分。

寶高園區原為新店區第一公墓,1976年新店都市計畫畫定乙種工業區,第一期園區2021年中完工,規劃有廠房、廠辦與研發設計中心,採只租不售,吸引鴻海精密、台灣國際航電Garmin等知名大廠,去年底便全數租罄,因此經發局將一期及周邊公有乙種工業區、風景區,開發成園區第二期。

經發局指出,寶高園區二期是首例經產業創新條例申請設置的產業園區,5.251公頃產專區將作為生產、研發、辦公及其相關附屬設施使用,並委由麗寶集團開發,目標2026年完工、對外銷售,麗寶至少投資成本270.47億,規畫開發6棟不同樓高的建築,可望帶動周邊約9200個就業機會、183億元年產值。

今年初2次公聽會中,部分私有地主認為市府應自行開發園區,避免圖利之虞,並質疑二期興辦必要性,認為現況已是乙種工業區,地主可自建廠房使用;其中納入整開範圍的寶橋段669地號,因土地共有關係複雜,地主向法院訴訟分割,法院已判決變價分割,但私地主分為兩派,一部分認為應剔除整開,另一部分地主則希望整筆地號納入。

經發局指出,669地號銜接園區已開闢的12米道路及寶高路劃設的10米次要道路,剔除將導致園區更破碎,不利整開,但尊重地主意願,僅將同意的地主持分納入計畫範圍。新北城鄉局說,該案2月底已報內政部,預計5月開專案小組審查。

經發局也強調,為加速園區開發時效,依照產業創新條例甄選公民營事業,委託代辦產業園區開發、租售及管理等業務,業者需負責籌措開發資金,藉此減輕地方財政負擔,一切公開流程委託麗寶集團開發,各地產專區都是如此,業者僅賺取10%委託代辦費,並未圖利。

寶高二期(紅框處)去年通過新北市都委會審議。圖/新北市城鄉局提供
寶高二期(紅框處)去年通過新北市都委會審議。圖/新北市城鄉局提供

公墓 都市計畫

延伸閱讀

全台最美希臘建築「限時2個月免費入園」!浪漫「巨型捧花」降落園區 攜手劍湖山推「一日遊雙園買1送1」

台南山上花園水道博物館進駐燈會作品 盼突破經營瓶頸

7水雉誤入蜈蚣籠泡水失溫 眾人合力急救援平安野放

來去燈塔住一晚!全國首座高美燈塔旅宿園區今試營運

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。