快訊

強震坍塌!花蓮富凱飯店填砂土今晚試拆...目標2周拆完

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

中和建第二納骨塔里長憂祭祖更塞 新北規畫3條免費接駁

新北市長侯友宜今赴中和主持行動治理。記者劉懿萱/攝影
新北市長侯友宜今赴中和主持行動治理。記者劉懿萱/攝影

中和納骨塔位一位難求,新北殯葬處將興建第二納骨塔,預計增加2.5萬個櫃位、3000個牌位,但當地橫路里長呂星輝憂心,每年祭祀都會塞車,未來有更多櫃位交通更塞,且里民承受納骨塔的負面影響,卻不能優先入塔。殯葬處說,將規畫3條免費接駁車,延長祭祖時間分流,設籍回饋里申請骨灰櫃使用費減半。

新北市長侯友宜今赴中和主持行動治理,侯說中和區人口逾40萬,為新北第三大行政區,人口稠密,每個里皆面臨許多不同的興革事項,包括停車場興建、瓦磘溝整治、汙水道建置等,里長所提出的大小問題,各局處會積極處理。

中和納骨塔現有30181個櫃位、4136個牌位,使用率分別達99%及100%。殯葬處為提高櫃位使用率,去年開辦一櫃多罐,現約有100多櫃親屬間的骨灰罐集中在同一櫃位,但仍一位難求,日前釋出5個骨灰櫃,就有98人申請,中籤率僅5%,因此不少里長2022年提案建議市府新建一座納骨塔,殯葬處今年預計擴建中和納骨塔,現啟動都市計畫變更。

殯葬處長黃秀川說,過去該用地建蔽率、容積率僅10%、40%,若按照此標準蓋第二座納骨塔,僅能提供3000個新櫃位,一年恐怕就滿了,因此需變更都市計畫,預計將墓地建蔽率、容積率提高至40%、160%,可增2.5萬個櫃位、3000個牌位,並放寬土地使用管制法定空地,作為環保葬使用,預計於2026年完工。

「人家不要的都放在我們里」橫路里長呂星輝嘆,原本中和第二納骨塔預計在第五公墓旁興建,居民反彈作罷,後看上納骨塔旁的垃圾場預定地,因地目不符又作罷,因此利用現況為納骨塔停車場空地改建,認為這邊里民少較不會有反對聲浪,但市府沒跟里民溝通,先斬後奏。

呂星輝說,市府新設納骨塔交通問題卻沒解決,由於中和納骨塔出入口是同一條,每年祭祀都塞得一塌糊塗,應考慮瓦磘、新店方向開另一條路出去,且橫路里沒有回饋機制,300位里民承受納骨塔的負面影響,卻無法優先進塔。

殯葬處說,未來興建中和第二納骨塔交通配套,清明期間在周邊現有停車場,規畫3條免費接駁車,接駁民眾至新塔、法會也將採分流,並延長祭祖時間達3週,分散人流。另外新塔建成後,將保留總櫃位5%,提供中和區民眾使用;設籍新塔周邊回饋里4年以上者,申請骨灰櫃減收使用費50%。

中和第二納骨塔基地現況圖。圖/新北市城鄉局提供
中和第二納骨塔基地現況圖。圖/新北市城鄉局提供

停車場 納骨塔

延伸閱讀

煞車不及肇禍!中和公車與2機車追撞 騎士乘客5人傷

高中生也能創業!新北StartUp挑戰賽最高可獲2萬獎金

2綠營新北議員配合款掛蛋會補發? 侯友宜:需經市府整體規畫

企業英雄召集中!新北企業精典獎今年增「寰宇國際」組

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。