快訊

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

台中男才出醫院…騎YouBike疑搶黃燈遭撞死 母親在後全目睹

小客車登記數六都最多 中市府5年投入百億建33處停車場

大台中轉運中心已於2022年6月開工,完工後將提供超過5百席汽車及近1300席機車停車空間。圖/中市府提供
大台中轉運中心已於2022年6月開工,完工後將提供超過5百席汽車及近1300席機車停車空間。圖/中市府提供

中市府自2019年起截至去年底已投入100億元,興建33處停車場,增設5734席路邊車格,增加數六都第一。交通局長葉昭甫說,為鼓勵民眾以私有地興闢停車場,訂定獎助辦法,增加停車量能,滿足地方需求。

葉昭甫說,台中市小客車登記數全國最多,停車空間是市府持續改善課題,打造多功能的平面與立體停車場,挹注停車需求,目前正興建中的興中立體停車場、大台中轉運中心也持續興建中,未來完工啟用可再提供汽車格1630席、機車格3212席,大幅提升停車空間。

交通局據交通部統計網,統計六都最新停車數據顯示,台中市路邊及路外小型車格位總數為15萬3千席,暫列六都第四名。另單獨統計路邊格位數,自2019年1月至去年底止,台中市增設5734席小汽車格位,增加數量為六都第一。

葉昭甫說,除增加路邊停車格位數外,也持續向國有財產署、國防部及台鐵局等單位,商借閒置土地進行停車場合作闢建,也鼓勵民眾以私有空地新闢停車場,交通局訂定獎助辦法,鼓勵民間業者每增設1席小汽車格位,可申請獎助金3千元。

葉昭甫也說,交通局也針對住宅區、商業區等汽機車停放時間有明顯差異區域,推動共享車位;於夜間機車停放需求較低的路段,開放機車格供汽車專用停放,或白天機車停放需求較高路段,開放汽車格供機車專用停放。

交通局也盤點機關、校園內既有停車空間,運用其餘韻時段,開放校園空間共享,讓有限的空間資源發揮最大效用,擴大停車格位使用績效,也提高民眾停車便利性。

交通局呼籲,民眾可下載「台中交通APP」,針對百貨商圈、休憩景點建置「景點周邊停車場」提供目前可供停車格位的查詢功能,清單式的顯示讓民眾一目了然,還有語音導航服務,可直接連接至google地圖,迅速導引至鄰近停車場及路邊車格停放。

台中市持續投入資源新建立體停車場,圖為去年啟用潭興立體停車場。圖/中市府提供
台中市持續投入資源新建立體停車場,圖為去年啟用潭興立體停車場。圖/中市府提供

停車場 台中市 汽車格

延伸閱讀

春節惡意哄抬價格 中市府將開罰草悟道周圍5家停車業者

推動低碳公共運輸 中市府拚2030公車全面電動化

春節台中小黃加成計價 中市府持續稽查防不法計費亂象

行政院核定中捷綠線延伸可行性研究 盧秀燕:感謝中央

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。