重劃區年輕家庭移入 新北三年內增、改建278間教室

北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影
北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影

全國雖少子化,但新北市包括北大特區、淡海新市鎮及林口重劃區等重劃區人口移入,教育局目前正新建淡海國小、桃子腳國中小、南勢國中,改建秀峰高中及板橋國中,預計三年內新、改建278間教室,預計可容納至少6千名學子。議員則要求工程勿延宕及教育資源須整體評估。

雖然全國目前面臨少子化問題,不過新北市許多新興重劃區吸引年輕族群遷入,連帶就學需求也不斷提升,新北市包括淡海新市鎮新建淡海國小、北大特區增設桃子腳國中小校舍三期、林口重劃區新建南市國中。另外因應部分校舍老舊,汐止秀峰高中及板橋國中校舍改建,預計3年內新、改建278間教室,容納6千名學生。

其中淡海國小預期提升淡水新市鎮教育資源,建築設計為美感與E化綠建築兼具校舍。林口南勢國中則藉新建校舍達在地就學目標,校園結合幼兒園、托育中心及托老中心等公設,打造都會型學校提供師生及居民優質學習環境及公共社福空間。另外因應塭仔圳重劃開發,教育局遷移國泰國小,做為未來都市計畫人口移入就學基地。

另外為擴大幼兒園需求,板橋國中內的新月非營利幼兒園7班,規劃增設11班,擴大為18班規模旗艦型幼兒園,預計可招收400名幼生。板橋浮洲區也將興建地上三層及地下一層之獨立園舍,其中包含2歲專班及至入國小前混齡班,預計招收約400名幼生。

新北市議員呂家愷表示,新北市內的重劃區人口確實不斷地成長,國中小的教育資源需求也持續擴大,對於增、改建班級需求有一定必要,但現今少子化社會形態下,當未來學生數不再增加,甚至到了必須減班程度時,這些增改建的教室是否都能妥善被利用,教育局應做整體評估及對策。

呂家愷說,新北市幅員遼闊,在非人口集中區、甚至是偏鄉學校的學生,教育資源分配該如何保持平衡,未來也將持續監督要求教育局新北市整體教育環境規劃。

市議員鄭宇恩說,以淡海國小為例,缺工缺料的原因下,工程ㄧ再延宕,導致最後學生邊上課邊施工。希望市府汲取這次的經驗,未來提早規劃及動工,人口成長的區域切勿再以少子化為由延後新建校舍。

北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影
北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影

教育局 重劃區

延伸閱讀

新北老梅石槽披上鮮綠地毯 順遊富基漁港大啖花枝料理

新北首辦迷你運動會!奶娃齊跑馬拉松 集點還抽住宿券

區域客買不起…專家:新北一線房市區危機來了

土城295坪公有地遭占用 新北改造機車格、YouBike站

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。