北市查深坑大火通報 環局長請辭

台北市環保局長吳盛忠昨天因深坑大火請辭,表示懲處同仁做不到。本報資料照片
台北市環保局長吳盛忠昨天因深坑大火請辭,表示懲處同仁做不到。本報資料照片

本月20日新北深坑大火濃煙惡臭傳來北市,北市府逾16小時才透過LINE、臉書等平台提醒民眾注意,引發民怨。市長蔣萬安事後重話「該懲處就會懲處」,一周內提檢討報告。北市環保局長吳盛忠昨自請處分請辭,強調為自保懲處同仁,他做不下去。蔣萬安回應,調查結果還沒出爐怎會有調整或懲處呢?

北市環保局針對大火濃煙的戴奧辛檢測結果,低於日本環境戴奧辛空氣品質基準值十六分之一,也未檢出氟化氫,但燒出市府通報機制問題,國民黨議員李明賢前天爆出吳盛忠將下台。

吳盛忠昨指出,市府希望懲處局內公務員,同仁忙到半夜、事件沒傷亡、皆依規定檢測空氣及公布結果,只能自請處分,「身為局長,為了自保懲處同仁,這我做不下去」,階段性任務達成,對於職務不戀棧。

蔣萬安表示,若有任何人事調整,確定後會對外說明,深坑大火調查報告近日出爐後才會有調整和懲處,「現在還沒出來怎麼會有調整或懲處呢?」

市府高層指出,局處碰到問題,最大重點是面對問題的態度,日前大火的公安會報上,蔣萬安一改平常溫和風格,他鐵青著臉,不是對基層同仁感到不悅,而是局長「問A答B」,責任都推出去。蔣認為,當有民怨產生,就要快速回應,碰到事情馬上撇清,違背市府小內閣團隊目標「寧可太雞婆、不要三不管」。

該名高層指出,吳盛忠有專業跟強項,也在第一年協助穩定局處業務,但更進一步是要創新和跟上議題,吳局長就偶爾顯得吃力,例如,淨零碳排政策,台北市要當領頭羊,但過去這一年多來,環保局身為主責局處理應要更多創新,卻是其他局處更有突破政策。

另名知情高層也說,行政院核定北市淨零碳排自治條例,是媒體先揭露,市府沒有接獲環保局相關報告,其實已經是一個警訊,跟深坑大火沒有照機制通報一樣,類似問題早已存在。

李明賢說,環保局並非個案,蔣萬安在3月休會期間將與議員座談交流,市府必須要鎖緊螺絲、府會密切交流,讓市政符合民意。

北市 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安228追思會受難家屬一度被擋場外?邀請單位說話了

北市YouBike前30分鐘免費上路 蔣萬安:上班日才是挑戰

市場處官員被控性騷 蔣萬安:一旦調查確定必嚴懲

市場處官員遭控性騷 蔣萬安下令即刻調查:性騷零容忍

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。