快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

補助建置校園親師晤談空間 北市教育局:盼減校安事件

北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式。圖/興雅國中提供
北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式。圖/興雅國中提供

近日校安事件頻傳,家長對於孩子在校內狀況也更加關心,北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式,預計今年有32校參與,每校補助1萬至3萬元,用於茶水費及雜支。

局長湯志民表示,受少子化影響,各校教室空間不像早期緊繃,為打造多元友善學習,近年積極推動校舍改善,補助各校規畫新世代學習空間,以學生為中心空間設計及配置,採取多模式結合以資訊和通信技術為基礎空間規劃,從學生學習新角度來思維。

湯志民說,除了教室改造外,「人本教育」也是教育政策重點,近期發生多起校安事件,應回歸源頭探討,關心孩子身心狀況,除了學校老師、行政人員外,家長也扮演重要角色,鼓勵學校除了一般家長日外,也能與家長保持聯繫,對每一個學生因材施教。

教育局表示,規劃今年起於國中小試辦親師交流計畫,由學校以班為單位提出申請,盤點校內空間,設置多功能親師交流教室,湯志民說,學校將教室改建溫暖一點,老師安排可行時間,邀家長來學校,喝咖啡聊近況,「不一定是有問題的學生才需要晤談。」

教育局說,今年度預計會有國小、國中共32校參與,每校補助1萬至3萬元,用於茶水費及雜支,目前編列96萬元,改建教室的錢則依學校提出計畫另外申請,金額約100萬元內。湯志民強調,現階段先以鼓勵,若參與學校多教育局也樂觀其成,也會增加預算來因應。

台北市國中學生家長會聯合會總會長張珮琦認為,親師溝通是協助學生重要的一環,但校內空間有限,還是應以學生為主體,教學優先,國中學童有一定的自主性,親師大多使用電話或聯絡簿聯繫,少數情形才會需要面對面溝通,如學校有人文氣息或適於溝通空間,可在不影響學生上課情形預約使用,充分利用學校資源。

北市教師會理事長蘇銘彥也說,該計畫確實可在學校閒置空間多元利用下,提供親師溝通有舒適環境可供選擇,但導師在學校可能因備課教學和處理班級事務,無法抽出太多時間與家長討論,就算預先騰出時間有可能會因突發狀況耽擱產生誤會。若親師真有需溝通時,建議可透過學校日、電話和通訊軟體與教師溝通聯絡,或取得彼此皆能接受的時間為宜。

教室 教育局 湯志民

延伸閱讀

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

台中查蘇丹紅製豬肉乾 北市衛局:轄內2雜貨行共下架10包

板橋海山高中校舍下磁磚雨 「圍警示帶」學生照常上課

「新世代學習空間」上課不再排排坐 北市教局今年要再造20間

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。