快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

18至24歲機車事故死傷重 蔣萬安:首次摔車是騎去貓空

台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至24歲交通事故分析及對策作為。記者楊正海/攝影
台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至24歲交通事故分析及對策作為。記者楊正海/攝影

台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至24歲交通事故、對策作為。台北市長蔣萬安說,不只18到24歲,包括15到18歲這個族群,從高中、職就要開始防制。蔣萬安還舉親身經歷,高中職和大學生喜歡「夜衝」,自己第一次騎車摔車,就是大學時騎學長的車到貓空,晚上摔的,所以印象深刻。

道安會報中,交通局提出18至24歲機車道安課題,包括跨市機車通勤者眾、初領駕照者安全騎乘技巧認知不足、機車無照駕駛事故多路口側撞、左轉側撞較右轉嚴重,以及未依規定讓車、超速失控、未依規定減速等5大項,市府也提出人車空間規畫、路型改善等策略。

另外,會中也有委員認為機車考照項目也要有所改變,例如大型重機考照項目中,就有直線加速、緊急煞車,但一般機車考照中卻沒有;針對駕訓補助,交通局指出,北市有編預算,過去是預算無上限,今年傾向除了考照者參加,也讓取得駕照上路過程中者,也可參加道路駕訓,已經取得駕照的也都可以參加,讓更多年輕族群、無照的人來參加。

蔣萬安在會中裁示,18至24歲族群的曲線非常高,去年幾次的報告分析就已經發現,既然發現問題,就應該明確對這族群對症下藥,提出解方,今天專案報告也提出相對應作為,但不只18到24歲,從高中職開始,15到18歲這個族群,很多是無照駕駛,該如何加強宣導,所以才在一開始就要求納入教育局並針對高中職部分,一定要納入交安計畫內。

蔣萬安說,現在高中職和大學生喜歡「夜衝」,他第一次騎車摔車,就是騎學長的車到貓空,晚上摔的,所以印象深刻,年輕族群的確一考上駕照,或剛上大學,喜歡晚上一群朋友吃熱炒,或去貓空泡茶,就非常容易發生事故。

蔣萬安說,據統計,超速是肇事最大比例,但也有委員提到,除了交通局外,警察局也可以參與宣導,讓學生、年輕人印象深刻,提供照片、案例,知道騎車不是像年輕學子所想像沒有發生事情,其實並不然,所以高中職要納入計畫中。

另一方面,委員也建議加強雙北間的合作透過既有平台,訓練直線加速、緊急煞車,這就是有新的作為,避免死傷情形。蔣萬安也宣示,既然北市今年是安通安全年,今天已經到2月了,但問台北市民,知不知道今年是交通安全年,可能絕大多數不知道,所以宣傳非常重要,這不是要做表面功夫,而是北市有設定目標,要全體動起來。

蔣萬安 車禍 駕照

延伸閱讀

陪家人吃湯圓?忘了明天是元宵節 蔣萬安竟回這句話

鄰損欠款拖過年?基泰爆仍拖欠大直千萬元賠償 蔣萬安:一定要負責

蔣萬安宣示交通安全年 18至24歲機車族死傷成重點

邀蔣萬安賞「中台灣燈會」 盧秀燕讚他聲量高且不用錢

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。