快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

油車別再占用電動車格!北市3月起開罰最高1200元

台北市交通局將於3月1日起針對燃油車占用電動車格強力執法。圖/北市停管處提供
台北市交通局將於3月1日起針對燃油車占用電動車格強力執法。圖/北市停管處提供

交通部去年頒布「電動汽車充電專用停車位及其充電設施設置管理辦法」,燃油車不可使用電動車格。台北市交通局也將於3月1日起執法,燃油車占用車位將開罰600至1200元,現行費率違停車費率加10元、未充電加10元,未來將改以用電度數計費。

北市停管處表示,交通部去年9月13日頒布新法,電動車格從「優先」改為「專用」。截至今年1月底,台北市內共有1萬6101輛電動汽車,公有停車場電動車格有600格,包括快充20格、慢充580格,3月1日起,若燃油車占用電動車格,將處以600元至1200元罰鍰。

停管處說,台北市今年目標,是要達到1200格電動車格,快充維持在20格,慢充增加至1180格。依法公有停車場,至少要設置2%的電動車格,因此會排擠到一般燃油車的停車格數量,但觀察電動車領牌率是持續成長,也會是未來趨勢。

停管處機電科長許捷翔說,台北市電動車格很早就實施差別費率,只要停進車格就要多10元、沒充電再多10元,當初是希望電動車充完電就不要占用、燃油車盡量別使用,但新法頒布後,會逐步依照法令規範建置牌面,3月開始執法,一旦有占用情形就會直接開罰。

至於設置充電樁經費,許捷翔表示,因為是以權利金方式處理,因此市府不用花到一分錢,疑廠商施做充電樁設置與汰換,市面上慢充電樁1柱約10萬元、快充電樁1柱依瓦數從100萬到200萬都有。

北市 車位 電動汽車

延伸閱讀

北市跨黨派議員拜會韓國瑜 促修法提高助理補助費

北市裝卸貨格位試辦累進計費 改30分鐘收費1次

都在喊「電比油低」! 中國出現PHEV比純燃油車便宜現象

深坑大火波及北市異味趨緩 北市環局:陳情近百件已降至個位數

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。