快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

打造人本城市!16公里鐵路廊道 可望成桃園最長綠園道

桃園鐵路地下化將釋出地面約16公里路廊,但市府考量人本交通,暫不規畫多車道,希望以綠色運輸為主並設置全市最長綠園道。示意圖。圖/桃園市都發局提供
桃園鐵路地下化將釋出地面約16公里路廊,但市府考量人本交通,暫不規畫多車道,希望以綠色運輸為主並設置全市最長綠園道。示意圖。圖/桃園市都發局提供

桃園鐵路地下化預計2030年完成後,將釋出地面約16公里路廊,都發局今提出5大旗艦計畫,最大亮點是都市縫合後打造全市最長的綠園道。地方建議,路廊騰空後不能只新增車道,呼籲將整體大眾運輸納入思考。市府回應,未來路廊會跳脫車本主義,強化人本交通,也會規畫替代道路並設置公車專用道,因應未來交通變化。

距離桃鐵地下化完工預計還有6年,鐵軌騰空後的路廊規畫備受矚目,尤其周邊平行的台1線車流量大,外界盼望鐵路地下化後,可形成桃園另一條交通動脈。但未來路廊是否應增設多車道,地方仍有不同想法。

都發局長江南志今指出,過去台北、新北路廊騰空後,分別設置市民大道和縣民大道,都是以設置多車道為目標,按原先規畫,桃園騰空路廊本也將配置雙向2車道,但去年人本交通議題發酵,市府思維也調整。

江南志說,目前都發局以人本交通思考,盼以綠色運輸為優先,甚至效仿國外設置帶狀公園,但實際車道縮減的程度,仍須以交通分析決定,未來進入實質規畫時,將進一步配合整體交通行為,調整出最適宜的人車平衡設計。

市長張善政在市政會議表示,市府後續規畫將搭配周邊交通,並以巴黎香榭大道為目標;隨著鐵路地下化及附近工業區土地重劃,台1線未來大型車輛可能會減少,儘管現在無法完全掌握附近的交通變化,但可以透過監控交通流量進行合理推測,包括規畫替代道路、設置公車專用道等維護交通。

議員彭俊豪、凌濤表示,桃園缺乏南北縱向幹道,開闢新路廊可望紓解車輛紓解,但若僅新增一條一般道路,恐無法回應市民期待,市府不能只想把更多車引到路上,而要規畫起橫縱相接的大眾運輸網,透過串接公車、捷運,讓市民方便使用大眾運輸。

大眾運輸 桃園 車道

延伸閱讀

濃濃黑煙竄出!桃園織布染整工廠傳火警 消防人員灌救中

培養讀書風氣 桃園「這所學校」獲慈濟成立靜思書軒

桃園藍營2原民議員遭搜索 服務處人員皆稱「不清楚」…他這樣回應

嬤轉身拿東西…桃園4歲童趁機溜出門 找嘸乖孫急壞報警

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。