快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

北市8至15樓公安申報要快!北市首訂今年7月1日起開罰

台北市長蔣萬安下午主持公安會報。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安下午主持公安會報。記者楊正海/攝影

台北市老舊建物多,為維護老屋安全、避免釀災,台北市政府規定「建築物公共安全檢查簽證及申報」必須新納入8層以上未達16層的建物,每3年定期申報一次。至去年底,有管委會建物申報率70%,無管委會申報率僅17%,北市建管處下午在公安會報時說明將雙管齊下,除給予補助提升成立管委會誘因,若仍未申報最快今年7月1日起將開罰。

由於台北市在六都中第一個針對未申報訂出裁罰期程,因除了針對未申報大樓進行裁罰,最高罰30萬得連續處罰,還會去現場張貼「集合住宅未申報大樓貼紙」。台北市長蔣萬安下午在公安會報中建議,建管處應先告知開罰的嚴重性,讓大樓及早知道後果,相關補助金額也要提早告知,提高申報意願。

北市建管處長虞積學指出,北市從111年開始宣導,舉辦說明會,112年以輔導為主、暫不裁罰。據統計,8樓以上集合住宅共1305筆,已申報801筆、未申報共計504筆,申報率61%;其中有管委會共1096筆,已申報767筆,未申報共計329筆,申報率70%。另外,無管委會共209筆,已申報34筆,未申報共計175筆,申報率17%。

建管處下午在公安會報中指出,將持續清查未申報場所,也提高輔導能量及效率,除既有「台北市輔導成立管理組織計畫」辦理輔導外,建管處113年增編預算400萬元,由原1間專業機構輔導,再增加2間專業機構,採雙軌機制併行輔導。

為提升成立管委會誘因,建管處今年增加公寓大廈共用部分維護修繕費用補助預算,由200萬元增加至700萬元,除增加補助項目外,並給予首次成立管委會之社區更高補助金額。

建管處指出,為獎勵初檢有不合格項目的大樓進行首次申報,並針對改善期程提具改善計畫,改善期限1至6個月,有其他特殊情形者,如設備類改善不易,得另行核予改正期限,但有管委會卻仍未申報,裁罰期程是在今年7月1日起;無管委會從114年7月1日起也會開罰。

公安 管委會

延伸閱讀

深坑大火民憂吸入戴奧辛 北市環保局採檢送驗

大火惡臭飄...北市挨轟反應慢半拍 議員籲訂立SOP標準

深坑惡火飄異味...北市文山區校園啟動應邊措施:關門窗、減少戶外活動

空汙燒出雙北危機處理?蔣萬安:我跟侯隨時都有聯絡

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。