過年走春免費看淡水古蹟 4處日風古宅一日遊攻略

淡水古蹟博物館轄下4個日風古宅過年期間免費參觀,包括淡水日本警官宿舍、淡水木下靜涯舊居、滬尾小學校禮堂與淡水街長多田榮吉故居可串成一日遊路線,一窺淡水在日治時代治安、畫家、教育與公家機關等各式風貌。

淡水除了老街、小白宮與紅毛城等熱門景點,還能走訪4處古宅,淡水古蹟博物館建議2條散步路線,想要一路爬坡者可從淡水捷運站-淡水老街-淡水日本警官宿舍-淡水木下靜涯舊居-滬尾小學校禮堂-淡水街長多田榮吉故居,在淡水圖書館站搭公車回淡水捷運站。

一路下坡路線則是反著走,從淡水捷運站出發搭公車到淡水圖書館站,從淡水街長多田榮吉故居-滬尾小學校禮堂-淡水木下靜涯舊居-淡水日本警官宿舍-淡水老街-淡水捷運站。

淡水古蹟博物館說,淡水日本警官宿舍興建於日治初期,當時是淡水郡役所警察課長的宿舍,二戰後由國民政府接收,作為淡水警察分局分局長宿舍。

淡水古蹟博物館表示,淡水日本警官宿舍是新北市唯一高階警官宿舍,富具豪華元素,還有3大看點,首先是雁尾造形的雁行式氣窗結合西洋式上下懸窗,形成獨特風格。此外,時任淡水分局長孫肇為了讓愛跳舞的太太有更寬敞空間練舞,特地加大休憩賞景的緣側;以及宿舍後山專屬防空洞以水泥強固,可見當時警官身分重要性。

此外,木下靜涯舊居具19世紀末磚造洋樓風格,1923年由日本畫家木下靜涯承租作為居所,取名「世外莊」,1樓是唭哩岸石牆面,2樓是斗子砌牆,陽台外的雨庇也是辨識舊居的重要特色。

淡水古蹟博物館說,木下靜涯擅長膠彩畫,也熱心提攜後進,曾任台灣美術展覽會、台灣總督府美術展覽會東洋畫部審查員,影響台灣東洋畫風格的發展。

另外,1899年創立的滬尾小學校是日治初期日本人在淡水地區唯一興築的小學校,目前僅遺留的建築是1923年落成的「滬尾小學校禮堂」,不僅保留日治時期典型的紅磚造公共建築,更是日治時期淡水地區初等教育發展的歷史見證。

淡水多田榮吉故居方面,淡水古蹟博物館表示,1897年來台的多田榮吉是日治時期淡水街長,致力推動淡水道路建設、圖書館改建等公共事業。他的故居建於1934年,以紅檜木搭建,外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦及屋內的平竿緣天花板留存至今,也是全淡水、乃至全台較早接自來水的民宅。且它座北朝南,居高臨下,可俯瞰淡水河岸及觀音山優美風景。

淡水古蹟博物館說,淡水日本警官宿舍與淡水木下靜涯舊居是市定古蹟,淡水街長多田榮吉故居及滬尾小學校禮堂則屬歷史建築。過年期間僅9日(除夕)、10日(初一)休館,其餘開放時間為上午9時30分到下午6時。

古蹟博物館 宿舍 淡水河

延伸閱讀

淡水8.8度!初一轉晴依舊冷 境外空汙襲台下周一才好轉

年節守護社區 淡水區長送暖心慰問各里巡守隊

淡水沙崙海灘出入口突建圍籬 地方反彈

影/淡水3歲女童溜滑板車被警攔下 才知「媽不見」當場哭出來

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。