快訊

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

林口死亡車禍去年翻倍 學者:「塞車致駕駛搶快」籲工程及執法並進

新北今召開道安會報,由新北市長侯友宜召集並主持。記者李成蔭/攝影
新北今召開道安會報,由新北市長侯友宜召集並主持。記者李成蔭/攝影

新北新興區持續發展,其中林口區去年交通死亡案件比起過往翻倍,違規案件也增加,成當地交通嚴重警訊。新北市長侯友宜表示,除加強執法外,也要規畫措施解決;學者認為,塞車導致駕駛常搶快,工程面上應做時相調整,也應宣傳警語,另外關鍵是統計TPass情況,看能否再推進大眾運輸力道,才是解決擁塞、避免事故的根本之道。

新北今召開道安會報,由警察局交警大隊長林泰裕簡報說明林口區近3年30日肇事數據,A1(死亡)事故,2021年為7件7人,2022年8件8人,2023年18件18人,2023年比2022年增加125%;肇事族群以65歲以上高齡者占5件最多,交通事故運具則以機車肇事8件最多。去年相關違規取締4萬1471件,也較前年增加15.7%。

林泰裕表示,會持續針對機車行駛人行道、未禮讓行人、超速等行為加強執法,包含續增科技執法、加強巡邏事故較多路段及時段,並針對林口發生6件與大型車有關的A1類交通事故,派員至工地、貨運業者、公車站或運輸業者等處加強宣導。

林口區公所主秘王裕容表示,林口區有13萬人,一旁上龜山有華亞科技園區等工業園區有8萬多人,兩地區加起來等於每天上班時段有20多萬人,造成交通瓶頸,尤其當地特殊環境多霧潮濕,使交通肇事風險增加,將積極配合相關單位會勘,改善路面情況及LED路牌等;交通局預計4月底前先在文化一路與仁愛路、文化一路與四維路口等路段設置。

侯友宜表示,不能把林口當成一般的環境,因為當地霧濃、濕氣重,新興地區道路又比其他區更寬更長,塞車時雖然車速慢,但一過尖峰就很多人提高車速,也很多普通重型機車喜歡騎快,再加上未來「新北國際AI+智慧園區」建設,又會有許多大型車,這絕不僅強力執法,交通局也要規畫、扛起責任,滾動式調整因應措施,不能說因為當地人口翻倍,肇事也跟著翻倍。

交通大學交通運輸研究所退休副教授黃台生說,林口因為塞車才導致駕駛常常想搶快,應設法調整時相,同時加強宣導「爭一兩分鐘,毀了一輩子」;海洋大學運輸科學系也說,可統計TPass情況,看能否再推進大眾運輸力道,才是解決擁塞、避免事故的根本之道。

新北林口地區容易潮濕易起大霧,成為影響交通事故的因素。圖/本報資料照片
新北林口地區容易潮濕易起大霧,成為影響交通事故的因素。圖/本報資料照片
新北今召開道安會報,主題關注林口區近3年30日肇事數據。記者李成蔭/攝影
新北今召開道安會報,主題關注林口區近3年30日肇事數據。記者李成蔭/攝影

林口

延伸閱讀

台南高分院建制逾70年 近27億新建工程今公開閱覽

確保交通順暢過新年 林口警出動無人機掌握路況

春安工作提前擴檢見成效 林口警兩周刑案查獲18件

影/搶快!金門死亡車禍 母女騎機車遭計程車撞上1死1重傷

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。