快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

年前中和訪育幼院贈加菜金 陳建仁:提前介入高風險家庭

院童佳佳送給行政院長陳建仁一幅鯨魚在夜間噴水畫作,陳笑說有梵谷星空的味道。記者劉懿萱/攝影
院童佳佳送給行政院長陳建仁一幅鯨魚在夜間噴水畫作,陳笑說有梵谷星空的味道。記者劉懿萱/攝影

行政院長陳建仁今上午赴中和區圓通路大同育幼院慰問。陳致詞說,政府在強化社會安全網第二期計畫中,將提前介入高風險家庭,盼讓每一個孩子生活在幸福之中,並致贈年節慰問金給家扶與龍年小紅卡給孩子。新北副市長陳純敬則代表市長侯友宜致贈2萬元加菜金,另給每位院生500元超商禮券。

新北市中和區大同育幼院為家扶體系,已有70年歷史,以育幼安置、早期療育和社區服務為主,目前院內住有19位院童,陳建仁今上午在衛福部次長周志浩、立委江永昌及議員張嘉玲、張維倩陪同下訪問大同育幼院。

陳致詞說,他大學寒暑假曾參與台大慈幼社,在台北的大同育幼院擔任大哥哥陪伴孩子,跟孩子處得很好,那一段歲月讓他覺得很充實,即使到現在育幼院的一些小朋友,還會寫信給他,有些已經是爸爸、廚師甚至是老闆。

陳說,孩子是國家未來的主人翁,可以為社會帶來很多的光明,政府照顧幼兒、保障兒童的權利一向是不遺餘力,所以開始由0到6歲國家一起養,所有家庭一起照養這些小孩,且在強化社會安全網第二期計畫中,將提前介入高風險家庭,希望每一個孩子都能夠生活在幸福、安全的環境,並以寓言故事鼓勵孩子,學習點亮蠟燭的故事,讓自己成為發光發熱的人。

陳純敬說,感謝大同育幼院照顧一些無法在原生家庭生活成長的孩子,給予像家庭一樣的溫暖關懷。大同育幼院院長黃劍峯則表示,該院成立於1953年,去年才剛滿70周年,育幼院主要照顧離開原生家庭的孩子,給予心理創傷復原,課業輔導,才藝培養,並培力生活自立等。

新北副市長陳純敬(右一)給每位院生500元超商禮券。記者劉懿萱/攝影
新北副市長陳純敬(右一)給每位院生500元超商禮券。記者劉懿萱/攝影

育幼院 風險

延伸閱讀

贈教養院加菜金、發福袋 陳建仁:政府會一直照顧年邁院生

長榮機師罷工落幕看法 陳建仁這樣回應

王世堅夠義氣..將爭取捷運差額 蔣萬安期許他做這事

盧秀燕籲核定中捷藍綠線當新年禮物 陳建仁:盼年前有好消息

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。