台北戲劇獎4月起跑 業界樂見籲請兼顧商業化 助本土劇團

劇場界引頸期盼能有指標性的獎項,但是該如何商業化,讓工作者、創作者願意投入產出更多作品也很相當重要。示意圖。本報資料照片
劇場界引頸期盼能有指標性的獎項,但是該如何商業化,讓工作者、創作者願意投入產出更多作品也很相當重要。示意圖。本報資料照片

台北市文化局預計今年4月到明年中舉辦「台北戲劇獎」,劇場工作的劉小姐表示期待,鼓舞從業人員外,優秀作品也能被看見,不過該如何商業化也是重點。民進黨北市議員何孟樺同樣樂見,但耗資1300多萬元預算,除了監督預算的執行,該思考如何兼顧扶植本土戲劇。

二年劇場工作經驗的劉小姐說,劇場界引頸期盼有指標性的獎項,但是談到劇場的現況,相較於電影或電視、網路節目等,價格親民,劇場動輒400元起跳,高價一點會到2、3千元,且場次和時間固定,對於大眾來說門檻較高。

她認為協助產業發展,透過一筆預算或單位將劇場演出記錄下來,放到付費平台讓大眾觀看,藉此先作降低門檻,等於是將作品再延伸,發揮長尾效應,當然,現場演出就要有所差異,藉此吸引不同客群,也讓有興趣的大眾走進劇場收看時,又有煥然一新的體驗。

劉小姐說,流行音樂、電影電視產業,商業化高,劇場本身受限,商業化程度較低,因此若有穩定金流,也會有人願意持續投入製作、創作,產出更多作品。

何孟樺指出,打造台版東尼獎早在2015年開始,文化界就有諸多正反不一的討論,認為文化局在籌辦戲劇獎前,應先與中央文化部、國家傳統藝術中心,以及相關領域從業人士積極溝通,並與民間合作籌辦,才能夠更公允、更多元,進而持續成為台灣戲劇獎項的領頭羊。

何孟樺說,尤其台北戲劇獎預計將耗資1300萬多元,相關預算比台北文化獎、文學獎,甚至電影獎的頒發預算還高,恐將成為文化局耗資最大的獎項,有其必要審慎監督預算執行,才能達到兼顧本土戲劇扶植美意。

劇場 文化局 電影

延伸閱讀

「台北戲劇獎」4月公布 蔡詩萍:盼打造台版東尼獎

避免「城現光龍」主燈無處去 北市:環保再利用、體現傳承

北市高中職生成績好才可選學生會長?議員批教育局放任歧視規定

高嘉瑜、何孟樺會勘 增設交通號誌減少交通事故

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。