快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

板南線延伸汐止區公所可行性? 議員盼減雙北民眾轉乘數

台北捷運板南線。圖/聯合報系資料照
台北捷運板南線。圖/聯合報系資料照

有民眾去年9月在公共政策網路參舆平台連署,希望鐵道局評估「板南線延伸汐止」。台北市議員詹為元也建議北市府評估板南線延伸至汐止區公所可行性。詹為元說,交通部的基隆捷運綜合規畫已審查通過,不過基隆捷運若維持原案規畫,旅客會有「多次轉乘」、「無法直達台北市區」等問題,且Y字型路線將造成捷運路網排班不易,盼北市府評估板南線延伸至汐止區公所可行性。

挑戰立委成功的新北市議員廖先翔,先前長期關心北捷板南線延伸汐止議題,台北市議員詹為元也質詢,希望台北市長蔣萬安評估板南線延伸至汐止可行性。詹舉新北社后居民若要進到台北市區,要先搭公車到社后站、走汐東線樟樹灣轉乘第二次、再到南港展覽館轉乘第三次才能到板南線,轉程的連通道也是不同站體,儘管是地下連通但仍有一段距離。

詹為元說,以目前北市府的評估方案,都只有評估延伸至樟樹灣作為終點站,捷運局先前認為若採板南延伸樟樹灣,將會因拆遷民宅或路寬問題窒礙難行。但若將板南線延伸至汐止區公所,讓板南線過南陽大橋,沿著新台五路朝東方科學園區、汐止區公所,並運用汐止區公所前方的運動公園及公有土地設置捷運車站出入口,便可一舉兩得。

對於議員提出評估板南線延伸至汐止區公所的可行性,捷運局長鄭德發表示,若台鐵第三軌的問題可以解決,就可以有討論空間。不過捷運局也提到,板南線延伸至汐止區公所線形穿越有台鐵、高鐵介面,並與高鐵延伸宜蘭線形會產生衝突,需相關單位進一步協調。

另外,板南線需擴充車隊規模,土城機廠及南港機廠空間不足,需另覓空間興建機廠。還有基隆捷運汐止區公所至南港展覽館目標年單向最大站間運量為8280人旅次/小時,板南線為3萬3120人次/小時,尖峰乘載率僅為25%,較不具經濟性。

至於汐東捷運計畫已經在去年1月13日奉行政院核定,正辦理工程招標,基隆捷運也正在行政院辦理綜合規劃報告審查,捷運局也提到,現階段若評估推動板南線延伸至汐止區公所,計畫也將會有相互競合的問題。

基隆捷運 板南線 汐止

延伸閱讀

汐止里長協會連6年送愛 弱勢童開心領紅包

雙姝之爭 徐巧芯批新潮流魔物、許淑華反擊中共代理人

影/賴清德公務行程穿競選外套 侯友宜競辦批知法犯法

高端再生爭議 侯辦也喊話陳建仁立院專案報告

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。