快訊

傳高層要求海鯤 加速港試海試 但遭海軍司令反對

學者批美國晶片法 傷害台積電 恐導致創新動力流失

新北議會審預算刪減動議上千案 藍綠互槓

新北市議會僅剩3天會期,但新北市政府113年度總預算案審查進度緩慢,民進黨團持續提刪減動議已逾千案,引藍綠互槓;民進黨團強調,明年預算額度歷年新高需要好好審查把關。

新北市議會預算審查議程進入最後倒數,即將於14日閉會,但預算審查進度牛步化,民進黨議員各項預算刪減動議的提案單仍不斷提出,引國民黨不滿。

國民黨團書記長廖先翔表示,希望議會審預算要有階段性的進度和步驟,沒有審完就黨團協商,才會有效率,才能讓重要建設能如期推行;黨團副書記長蔡健棠表示,政黨一直協商中,但民進黨動議案卻也一直提出,這樣協商有什麼意義,再開會1年也審不完。

國民黨議員周勝考表示,從動議來看,河濱公園流動廁所預算也要全刪,而動議案達1000多案,這是他從政30年來從未看過這麼多的刪減動議。他質疑民進黨審查上根本就是為刪而刪。

民進黨議員廖宜琨對國民黨質疑民進黨預算審查為刪而刪的說法表示,「不能接受」,基於議員職責,他也不認為因預算要趕在12月底前完成審查,就應全部交由黨團總召來做政黨協商。

民進黨團總召鄭宇恩表示,黨團也很希望預算能趕快審議,但明年度預算數創紀錄,達新台幣2131億元,光體育處升格到體育局,預算就從5000萬元提高到17億元,衛生局預算也從77億元提高到102億元,難道局處不用詳實說明預算用途。

她強調,市府預算都是人民納稅的血汗錢,議會應好好審查,不可以急就章,應要好好把關。她也呼籲國民黨團不要想用包裹表決方式,一毛不刪的通過總預算案,這是民進黨團所無法接受的。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

治漏水變成蓋違建 民代籲新北放寬雨棚標準應說明

黃國昌批新潮流貪腐 民進黨回擊:盡快接下王義川辯論戰帖

新北預算審查 藍綠持續交鋒

獨/新北選前之夜藍綠白開搶 最夯的板一半年前就被這政黨搶走

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

夜店撿屍受刑人李宗瑞獄中創作花燈 今年又得獎!

2024年台灣燈會在台南舉行,矯正機關花燈賽「燈王」由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲...

大巨蛋中職例行賽每場租300萬? 蔣萬安澄清:網路的傳聞

中職新球季3月30日開打,傳出剛啟用的台北大巨蛋,一場中職例行賽場租就要300萬元,進退場還要各付150萬元,有球評在社...

深坑大火塑膠惡臭飄雙北 苗博雅深夜開砲:市府高層睡得安穩?

新北市深坑區昨天下午2時許發生火警,儘管火勢昨晚6時左右撲滅,不過塑膠惡臭卻瀰漫雙北多地,引發許多居民抱怨、不堪其擾。社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。