快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

寵物公園設置難 蔣萬安:加強溝通

內湖「週美狗活動區」啟用 北市內湖「週美狗活動區」昨天啟用,也是北市第21座狗活動區。分為練功型、放電型及親子同樂型專區。圖/台北市動保處提供
內湖「週美狗活動區」啟用 北市內湖「週美狗活動區」昨天啟用,也是北市第21座狗活動區。分為練功型、放電型及親子同樂型專區。圖/台北市動保處提供

台北市長蔣萬安去年選舉主打「寵物三箭」政見包括建寵物公園,內湖「週美狗活動區」昨天啟用,也是北市第21座狗活動區,但議員指出,寵物公園建置困難,現階段不見市府盤點公有地,且只要里內少數人否決,就能反對興建,市府該制定寵物公園目標。市長蔣萬安表示,會請動保處規畫階段性目標,也會加強溝通,扭轉鄰里刻板印象。

「週美狗活動區」占地3168平方公尺,設有斜坡木平台、T型棧道、輪胎隧道及拱型小橋,為練功型的狗活動區,還有放電型及親子同樂型,動保處也規畫「友善狗狗公車」讓飼主與寵物可便利抵達園區。

蔣萬安政見力推建寵物公園,打算在既有公園內設置寵物專區,狗狗可以不用長途跋涉,就近放電,也落實寵物友善深入社區。不過,市議員詹為元說,目前推出民間設狗公園要點,是政府主動或民間提案,雙軌併行,主導權看似是動保處,但是如果某個公園要設置狗活動區,公園處只要提出社團練舞等用途,就無法設置。

詹為元以第一殯儀館拆遷後空地為例,曾討論設狗活動區,最後結論是里長全體反對,然而,調閱資料發現,公聽會只有18個人參加,「真正是在地里民的僅5個人」,換句話說,5個人就能否決提案,應讓更多里民知道,才能廣納不同聲音。

他說,市府也該訂定設置狗公園的績效KPI,先統整有多少場地能規畫利用,也建議透過犬隻數量,「類似每4000隻、5000隻為一個活動區,作為目標邁進。」

台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰建議,狗公園周遭的交通要更為便民,通常飼養大狗的民眾會開車,但像是華山附近的狗活動區,處處為紅線無法上下車。「友善狗狗公車」應增闢多一些路線。

蔣萬安表示,持續興建狗活動區之外,也會請動保處規畫階段性KPI,有哪些地方可增設,同時加強地方的溝通,改變鄰里刻板印象。

動保處長陳英豪說,目前動保處也有找民間地方里長或相關支持狗公園建設的人士合作,同時未來也會參考國內外資訊,參考鄰里狗隻數量去規畫寵物公園。

寵物 狗狗 蔣萬安

延伸閱讀

影/力挺楊瓊瓔拚立委連任 蔣萬安:她像用不完電力的兔子「蹦、蹦、蹦」

影/萬安來襲!挺台中藍營F4 蔣萬安秀廚技、伏地挺身

影/蔣萬安贈金鏟…江啟臣嚇一跳 妻子俏皮問:今天要早一點回家嗎?

綠議員連番逼問兩岸議題 蔣萬安直球回應

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

夜店撿屍受刑人李宗瑞獄中創作花燈 今年又得獎!

2024年台灣燈會在台南舉行,矯正機關花燈賽「燈王」由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲...

大巨蛋中職例行賽每場租300萬? 蔣萬安澄清:網路的傳聞

中職新球季3月30日開打,傳出剛啟用的台北大巨蛋,一場中職例行賽場租就要300萬元,進退場還要各付150萬元,有球評在社...

深坑大火塑膠惡臭飄雙北 苗博雅深夜開砲:市府高層睡得安穩?

新北市深坑區昨天下午2時許發生火警,儘管火勢昨晚6時左右撲滅,不過塑膠惡臭卻瀰漫雙北多地,引發許多居民抱怨、不堪其擾。社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。