快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

綠議員連番逼問兩岸議題 蔣萬安直球回應

台北市議員林延鳳(左)在議會質詢「爭取2038年亞運在台灣、開放大量中國學生來台就學就業、淡北道路新北市相關處置」等問題,要求蔣萬安(右)市長表態,蔣萬安加字回答「依法依現行機制」開放中國「大陸」學生來台就學就業。記者曾學仁/攝影
台北市議員林延鳳(左)在議會質詢「爭取2038年亞運在台灣、開放大量中國學生來台就學就業、淡北道路新北市相關處置」等問題,要求蔣萬安(右)市長表態,蔣萬安加字回答「依法依現行機制」開放中國「大陸」學生來台就學就業。記者曾學仁/攝影

北市議會總質詢今最後一天,議員林延鳳推出白板,秀出3大議題要市長蔣萬安表態,其中一個是爭取2038年亞運在台灣,她發現市政白皮書寫著國際情勢允許才能做好準備,質問是誰要允許?國際上又是誰處處打壓台灣?蔣也坦白回應,「在國際場合,對岸一定會有一些阻撓。」

民進黨林延鳳準備3個議題要讓蔣萬安表態,勾選支持、滿意與否,蔣一看到第一個「爭取2038年亞運在台灣」,就說題目不完整,直言不講清楚、怎麼勾選,最後勾選支持。

第二個「開放大量中國學生來台就學就業」,蔣萬安認為一樣不完整要刪除、加字,他說要依法、依現行機制開放,現在有陸生三法,後續也有相關法律規定,支持應為「依法依現行機制開放中國大陸學生來台就學就業」。

至於「淡北道路新北市相關處置」到目前滿意與否,蔣萬安也認為不完整,隨即加字說明,林頻頻要蔣不要占用時間,會有時間讓他說明,也說蔣寫那麼多字,等下要還她質詢時間。

「這不完整,我怎麼表達」,蔣萬安強調要非常精準表達他的意思,林反諷是國民黨參選人講話不精準,蔣回「你們刻意曲解」。

最後加成「淡北道路新北市接下來所提出之交維計畫相關處置」,林延鳳再問滿不滿意,蔣萬安表示,要等新北市提出交維計畫,才能知道滿不滿意,更反問沒看到計畫,就可以決定滿不滿意嗎?「難道你不看預算書就來表決嗎?」林則要蔣萬安不要反質詢。

接著,林延鳳特別就爭取亞運一事,質詢身為國民黨總統參選人侯友宜的北市競選總部主委的蔣萬安。她說,市政白皮書提及考量目前國際情勢,要以務實角度籌辦次級國際綜合性運動比賽等,如果未來國際情勢允許的時侯,才能做好準備,質問是誰要允許?蔣萬安回應,一直以爭取2038舉辦亞運為目標,現在已經在規畫、努力爭取。

林延鳳再問,全世界都知道誰會在國際打壓台灣,問蔣萬安認為誰會阻攔台北辦亞運?蔣回應,「在國際場合,對岸一定會有一些阻撓。」林說,只有中國會在國際用政治因素打壓台灣體育賽事,因此提醒北市要窮盡一切努力、積極去做,不要說一套做一套。


國民黨 民進黨 蔣萬安

延伸閱讀

開放陸生來台就學就業?蔣萬安:依法依現行機制

北市議員質詢表達不滿 送「藐視議會」中堂給蔣萬安

蔣萬安模擬老化 穿戴「彭祖體驗包」高齡模擬裝備

上任首次總預算案4次卡關「藍議員擋3次」 蔣萬安挨酸:自家人擋的

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。