快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

永和再增1條捷運線有譜?新北:已送路網計畫報交通部

雙和大秀朗地區人口密集,立委林德福今邀相關單位簡報捷運中和光復線進度。記者江婉儀/攝影
雙和大秀朗地區人口密集,立委林德福今邀相關單位簡報捷運中和光復線進度。記者江婉儀/攝影

新北雙和大秀朗地區人口密集,立委林德福今邀相關單位簡報捷運中和光復線進度。新北捷運局說,已配合交通部修正優先路網計畫送審;台北捷運局表示,該路線可服務雙和成功路及北市南區,可疏散大巨蛋人潮,透過站位調整讓到二殯的旅客能順利轉乘。

中和光復線全長3.1公里,全線地下化,為中運量系統,從新北秀朗橋站到公館、光復南北路、內湖至環狀線北環段終點站劍南路,該線原本稱南北線,因光復南路與松山新店線信義線轉乘不易,機廠預留地及部分車站已開發,無法取得用地,基隆路有高架橋及排水箱涵,須辦理二階段環評等原因終止推動。

新北評估,中和光復線行經人口稠密區,可與新北環狀線、松山新店線轉乘,具有推動價值,故改以中和光復線持續推動,初估經費為498.19億元,並在今年4月提報整體路網評估報告至交通部。

林德福認為,他長年爭取中和光復線,希望能夠舒緩雙北的交通壓力,希望透過協調會達到共識,列入優先路網計畫,未來還有可行性評估及綜合規畫的程序,他也會全力爭取、協調,盡快通過。

新北捷運局表示,原則上會先沿用原本南北線規畫,經台灣大學辛亥路、基隆路到光復路,與捷運站國父紀念館銜接轉乘,後續將做進一步研究,延伸至北市境內長度約4.9公里,總長8公里。

台北捷運局指出,該路線延伸可服務到中永和成功路地區,及北市南區的民眾,評估終點站可設在光復國小旁,除可疏散大巨蛋人潮,考量一殯停用,人潮將轉移到二殯,認為可透過調整站位,讓需要到二殯的民眾轉乘,希望交通部能先核定此路網,新北才能做後續相關規畫報告。

交通部則說,原則上支持促進中和光復線,後續會由中央地方共同合作推動。北市自來水事業處說明,成功路下的2條自來水管線,負責連接雙北,已做好工程配套措施,不會影響捷運施工。

新北市議員許昭興表示,這條線等了20幾年,希望不要等選舉過了進度就慢下來,這條路線可有效解決成功路壅塞狀況,呼籲市府一定要多挹注經費,不要都叫中央出錢,期待儘早定案。市議員連斐璠表示,地方不斷反映要多一條捷運的急迫性,聽到消息很開心,但還是有很長一段路要走。

雙和大秀朗地區人口密集,立委林德福今邀相關單位簡報捷運中和光復線進度。記者江婉儀/攝影
雙和大秀朗地區人口密集,立委林德福今邀相關單位簡報捷運中和光復線進度。記者江婉儀/攝影

北捷 大巨蛋 捷運

延伸閱讀

大都會公園入場樓梯窄難疏散 市府拓寬工程明年8月完工

獨/新北市場填問券送折抵券卻無法用 民怒批詐騙個資

拉抬吳崢立委選情 賴清德新北中和福德宮參拜

新北U-18國際棒球邀請賽 17日起與韓、澳較勁

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。