刁民一籮筐!北市第一線公務員遭辱米蟲砸東西 每月平均200件

台北市長蔣萬安今天赴議會總質詢。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天赴議會總質詢。記者林麗玉/攝影

台北市12區戶政事務所今年1至10月的承辦事務量高達302萬件,第一線公務承辦人員遭受言語、肢體暴力等不理性對待時有所聞,北市議員鍾沛君調閱數據發現,今年1至10月北市約發生2千起民眾對戶政承辦員言語、肢體暴力等事件,等同平均每個月發生200件,比例驚人。

鍾沛君調閱資料發現,民眾向承辦人員的言語暴力字眼,包括辱罵承辦人三字經、米蟲、你們時間沒有我的值錢,還有的被罵垃圾、擾民、腦袋有洞、腦殘、「我不跟禿頭講話」等情緒字眼,甚至還有公務員被詛咒「難怪你會離婚...」、「你家下次死人」等,更有民眾要脅認識媒體要上新聞,還有的打破防疫隔板、拿著鍋碗瓢盆到戶所敲玻璃、更有人每天打無數通電話到戶所騷擾。

蔣萬安赴議會總質詢,議員鍾沛君今天在議場放出多位公務員陳情的影片,有第一線戶所公務員說,曾經遇過有民眾去戶所辦戶籍謄本,她只是跟對方確認是否本人,就遭對方丟雨傘、罵髒話。

另名承辦人說,還有遇過有民眾來辦死亡登記,她只是依法要求對方提供死亡證明,對方竟回「我已經看過屍體,是否要來看屍體,才會幫忙辦證明?」還辱罵她「是不是政府養的狗?」威脅是不是坐這位置?等著要來找她。

議員質疑,由於目前並非所有戶所櫃檯都有監視器錄影,要求市府應盡快針對每一處櫃檯,裝置監視器。

台北市長蔣萬安當場表示,公務員依法行政,他們的尊嚴、他們的安全,市府一定全力捍衛,對於有民眾不理性言語、行為,絕對不接受,會請民政局這邊研議加裝監視器,盡快補齊,另外現場會請保全人員、轄區派出所即刻連線,如果影響人身安全,會儘速解決,這是他堅定的立場。

公務員 監視器

延伸閱讀

蔣萬安模擬老化 穿戴「彭祖體驗包」高齡模擬裝備

上任首次總預算案4次卡關「藍議員擋3次」 蔣萬安挨酸:自家人擋的

蔣萬安當面請命林右昌 盼年底前見面討論社子島議題

港都「萬安旋風」 李四川:蔣萬安上台演講 我掃菜市場還人情

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。