快訊

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

公私納骨塔逾百萬空位 新北續建惹議

公立納骨塔一位難求,新北民政局正興建八里、鶯歌,與規畫中和第二公立納骨塔,民代質詢指,新北現有19座公立納骨塔,尚有12萬2000多個空位,私立納骨塔有32座,尚有132萬個空位可申請,空位仍多,私人、公有塔位卻持續興建,詢問市府興建目標是多少?民政局長林耀長說,公立納骨塔市區確實供不應求;殯葬處則說,私立納骨塔是升格前核准,市府持續加強管理。

市議員黃淑君指出,新北現有19座公立納骨塔,使用率約62.09%,還有12萬2000多空位,私立納骨塔有32座,目前啟用25座使用率19.58%,尚有132萬個空位可申請,空位仍多卻還持續興建,要求市府盤點供需。

林耀長指出,新北市靠近市區的公立塔位確實供不應求,包括中和、鶯歌、新莊、五股等地,都快要滿了,目前有剩餘塔位的是較偏鄉的三芝、石門、萬里等地。

殯葬處長黃秀川指出,私立納骨塔數量都是新北市升格前核准的,市府改制後,沒有核定任何私人納骨塔量,雖然偏鄉還有數量,但需求也是不斷增加。

目前正興建的納骨塔有八里5萬個櫃位、鶯歌5萬個櫃位,中和第二納骨塔正在設計,希望能滿足3萬個櫃位需求,黃秀川說,會興建是真的這些地方都滿了。

市議會民進黨團總召鄭宇恩提到,新北市去年送審的殯葬自治條例被退回後,今年兩個會期都沒有再送,她主張,殯葬自治條例對於納骨塔使用年限,要有相關規定,不能一放就永遠不用管,一代人大概60年左右,如果只進不出,公立納骨塔當然會不足。

林耀長表示,先前送的自治條例已有把年限納入,持續滾動檢討中,民政局會盡快把新條例在明年初送議會審議。

偏鄉 納骨塔

延伸閱讀

新北里長當選無效確定 二審:與落選者票數相當

新北盤點遊程推區域觀光 明年多項硬體工程將完工

公立納骨塔缺、私塔有百萬空位 新北殯葬處:升格前核定

危老條例時限過半 新北以申請耐震獎勵最夯

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

夜店撿屍受刑人李宗瑞獄中創作花燈 今年又得獎!

2024年台灣燈會在台南舉行,矯正機關花燈賽「燈王」由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。