快訊

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

冷氣團來襲明恐跌破10度 下周氣溫如「雲霄飛車」這日再轉濕冷

賴清德老家違建爭議國土署要新北提解方 地政局反批甩鍋

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。本報資料照片
國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。本報資料照片

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,國土署指新北市政府應積極提出對策及解方。新北市地政局晚間回擊,上月初行政院長陳建仁主動才要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,甩鍋卸責說法令人匪夷所思。

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會指民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,賴清德上午駁斥未收到新北市府通知認定房子是違建,該繳的稅就會繳。

國土署則指出目前全國均已停止採礦,過去礦區建物在礦權被廢止後,政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,因此,為顧及因礦業權廢止所衍生的土地及民眾權益問題,中央與地方都必須負責任面對。尤其全國已廢礦地區,新北市佔最多為全國第一,新北市政府應積極提出對策及解方,包括非都市土地變更編定及國土計畫來啟動相關盤點及輔導等措施,而非僅單純視為既存違建回應。

新北市地政局晚間則說,由於非都市土地使用管制法令是由中央訂定,針對礦權廢止後,土地及建物如何通盤處理的問題,由於中央法令無變更為住宅建地機制,新北市府認為舊有礦業建築應保障民眾既有居住權益,故早在2019年反映給中央,但僅得到中央依現行用地變更方式處理消極回應。此外新北市府在歷年來與中央研議未來國土計畫管制內容時,也已多次強烈表達市府立場,應全力保障民眾權益。

今年9月副總統賴清德萬里老家遭人檢舉是違建,引發礦業用地是否可以做住宅的適法性問題,上月初行政院終於聽到新北市府呼籲,院長陳建仁主動要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,其因循苟且態度、甩鍋卸責說法令人匪夷所思。

2024總統選舉 2024選舉 賴清德 違建

延伸閱讀

後龍後援會成立大會 賴清德籲全力支持民進黨守護台灣

賴清德赴頭份義民廟造勢 強調「台灣在中華民國就在」

【重磅快評】賴清德只打王鴻薇 老家違建爭議再失分

影/賴清德反服貿「台灣便當會被削價競爭」 現場民眾推擠搶免費便當

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。