北市府南港百億蓋大樓 居民怒轟連一個活動中心都沒有

目前里內活動中心位在橋下涵洞空間,漏水狀況嚴重,甚至被區公所認定危險建物,里長痛批,市府寧可給衛生局蓋豪華辦公室,卻一坪都不願分給當地民眾。記者洪子凱/攝影
目前里內活動中心位在橋下涵洞空間,漏水狀況嚴重,甚至被區公所認定危險建物,里長痛批,市府寧可給衛生局蓋豪華辦公室,卻一坪都不願分給當地民眾。記者洪子凱/攝影

國產建材實業與北市府於南港區西新里周邊工業用地,合建20層新大樓,價值百億,市府分得10層樓、約7000坪空間,規畫做衛生局辦公室,但當地里民認為在地連一個像樣活動中心,質疑市府與民搶地,衛生局說明,盤點現有空間及未來員工數增加,向市府提出需求;民政局也強調,目前有在尋覓其他地點,並提報市府列管。

蔣萬安表示,這個案子其實在之前他就有了解,包括里長有約時里長就有反映,當時他就有請秘書長召開會議包括都發局、衛生局、民政局討論,其實當時的回饋比例與方式,之前市府就已經決定,當然他會請相關局處,持續加強與地方溝通,聆聽地方聲音。

據了解,該用地原為工業用地,國產建材實業2012年向北市府申請變更為特別商業區,依規定回饋土地給市府,回饋用地原可由市府統籌規劃,但考量建設成本,決定委託國產建材實業共同興建新大樓,預計2026年完工。

里長胡家瑒表示,該案曾在2014年舉辦公聽會,當時市府說明分回土地除供衛生局做辦公室外,還規畫南港區健康活力園區及中繼期照護區等醫療衛生機關,更清楚寫得供市府公營住宅使用,如今卻翻臉不認帳,將7000坪全給衛生局當辦公室,且當時完全沒有通知里辦,公聽會只有8人出席。

胡家瑒控訴,目前里內活動中心位在橋下涵洞空間,漏水狀況嚴重,甚至被區公所認定危險建物,外面就是馬路,車輛來往相當危險,今年6月里長有約向市長蔣萬安陳情,蔣當時表示會來瞭解,但如今給的回應卻一樣,質疑「到底是在地居民重要還是蓋衛生局豪華辦公室重要。」

立委高嘉瑜質疑,按「都市計畫工業區檢討變更審議規範」捐贈土地總面積不得低於40.5%,而市府卻同意國產水泥只需捐贈下限40.5%,勉強及格,且該用地若由市府統籌規畫,可蓋1000戶社宅,最後卻選擇跟建商合建,還將最有價值的1到10樓還給建商,質疑有「圖利」之嫌,將送監察院調查。

都發局說明,該案一切都符合程序,當初國產實業回饋公園、道路、建地給市府,市府因財務上考量,與國產實業合建大樓,成本由建商出資,回饋比例也有請估價師評估過。

衛生局說明,目前有照管中心及部分府外單位,在外租用辦公室或借用其他機關空間,考量未來規劃長照10年、社會安全網照顧等計畫,預期2029年員工數恐增加到某上限,向市府提出需求;民政局坦言,西新里里民中心環境條件較不理想,目前有在尋覓他地點,並提報市府列管。

立委高嘉瑜(中)質疑,建商與市府有圖利之嫌,將函送監察院。記者洪子凱/攝影
立委高嘉瑜(中)質疑,建商與市府有圖利之嫌,將函送監察院。記者洪子凱/攝影
國產建材實業與北市府於南港區西新里周邊工業用地,合建20層新大樓,市府分得10層樓、約7000坪空間,規畫當衛生局辦公室,引起在地民眾不滿。記者洪子凱/攝影
國產建材實業與北市府於南港區西新里周邊工業用地,合建20層新大樓,市府分得10層樓、約7000坪空間,規畫當衛生局辦公室,引起在地民眾不滿。記者洪子凱/攝影

北市 蔣萬安 衛生局

延伸閱讀

柯文哲再轟藍綠指大巨蛋接爛攤... 蔣萬安1句話點出問題

王貞治送蔣萬安球棒 網友翻出58年前蔣經國老照片「半世紀的緣分」

單月搭捷運逾80次?議員指減碳存摺抽獎漏洞 蔣萬安:會全面檢討

議員揪大巨蛋比賽場館漏水 蔣萬安:即刻處理

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。