新北研考會約聘人員職等比別人高 議員質疑酬庸

新北市議員鄭宇恩質疑研考會約聘人員職等比各局處都高,有酬庸之嫌。圖/摘自新北市議會官網
新北市議員鄭宇恩質疑研考會約聘人員職等比各局處都高,有酬庸之嫌。圖/摘自新北市議會官網

新北市議會目前正審議2024年總預算,新北市議員鄭宇恩發現,新北市研考會約聘雇職等高得嚇人,其中十等六階、十等一階相對薪資高達7萬左右,位階等同資深科長、專委,對其他通過國家考試公務員不公平,且有酬庸之嫌。研考會主委林豐裕解釋,新北市明年規畫淨零碳排、永續城市、高齡化等8大政策,需要專業約聘人員,都是專業任用,絕無酬庸。

鄭宇恩指出,公務員經過特考後,透過年資、嘉獎與長官賞識,才能一階一階往上升,但研考會約聘人員,職等直接壓過這些從基層慢慢耕耘的人,到底哪些約聘人員可以直接取得如此高的職等,市府要因此編列608萬餘元預算。

鄭宇恩也說,其他局處如交通局、捷運局,最高約聘人員也只有六等、七等,質疑為何研考會高人一等?

林豐裕表示,研考會任用人員都是依據中央訂定的聘用人員聘用條例相關規定辦理,約聘九、十等需具備專門條件知識才能聘用,如十等需要碩士學位、擔任相關工作重要職務6年以上,九等要有碩士學位、相關工作4年以上。

林豐裕強調,去年防疫期間,市府急需相關人才,當時才會聘用約聘人員,雖有8個職缺但只聘用2人,各是九等、十等。

林豐裕也說,新北市政府明年規畫淨零碳排、2030年新願景、疫後規畫、永續城市、高齡化、少子化及醫療資源配置、居住正義、青年政策、智能城市等,聘請8人就是針對不同專長,絕對是專業任用,沒有酬庸。

不過鄭宇恩質疑,研考會尚未決定好哪些工作重點,就先編列這麼多預算,要求預算核實編列及提供相關資料。主席蔣根煌裁定這筆預算延後討論。

高齡化

延伸閱讀

新北也不少里長赴陸團 地方人士:團型多元且人有挑過

淡水沙崙海水浴場再啟有望 市府再做調查朝開放研議

座車經台北車站旁擦撞翻肚 新北市議員頭受傷送醫治療

淡水停四用地規劃養生餐旅 地方盼加青創親子設施

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

夜店撿屍受刑人李宗瑞獄中創作花燈 今年又得獎!

2024年台灣燈會在台南舉行,矯正機關花燈賽「燈王」由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。