快訊

獨/不捨2殉職消防員…高虹安給竹市消防同仁信件曝 爭取2勇消追晉分隊長

單月搭捷運逾80次?議員指減碳存摺抽獎漏洞 蔣萬安:會全面檢討

悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調約資料發現,有人獲80多次抽獎機會,換算下來從淡水到象山至少搭捷運80次以上、搭公車超過200段票。圖/聯合報系資料照
悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調約資料發現,有人獲80多次抽獎機會,換算下來從淡水到象山至少搭捷運80次以上、搭公車超過200段票。圖/聯合報系資料照

悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調閱抽獎資量發現,11月抽獎次數最多的前兩位民眾,抽獎次數超過70次,換算下來從淡水到象山至少搭80次以上、搭公車超過200段票,質疑活動目的與當初背道而馳,要求市府應訂立上限,市長蔣萬安允諾會來檢討,交通局也表示,下一階段活動會來討論如何設置上限。

依照悠遊卡公司公布減碳存摺活動規則,悠遊付會員使用本人記名悠遊卡搭乘雙北大眾運具,累計滿1kg減碳量即可獲得當月抽獎資格1次,每累計滿5kg,可再增加1次抽獎機會,累計滿10kg則多2次,以此類推,每月都會舉辦抽獎,最大獎是日本雙人來回機票1份。

根據目前減碳存摺量計算,公車一段票(8km)可累積0.295公斤;捷運搭乘8公里可累積0.472公斤;YouBike租借一次可累積0.17公里,但議員李柏毅調閱抽獎資料發現,從11月1號到20號抽獎次數前20名民眾平均約30次,但前4民的抽獎次數即為不合理都超過70次。

李柏毅表示,細看第一名數據僅僅20天搭乘公車獲24次抽獎機會、捷運獲得54次,換算下來從「象山到淡水」要搭84趟、公車要搭209段票;第二名公車獲26次抽獎機會、捷運獲51次抽獎機會,換算「象山到淡水」要搭80趟、公車要搭222段票,質問蔣萬安「這個通勤次數合理嗎?」

李柏毅說,目前抽獎次數可以無限累積吃到飽,恐會造成特定人士買張月票每天搭捷運,累積里程,讓中獎機率大增,拖離當初辦活動意義跟目的。市長蔣萬安看到數字也驚呼,「很令人佩服,但也代表這活動很吸引人」,但也不希望排擠到真正有在搭乘大眾運輸工具減碳的民眾,會全面檢討。

悠遊卡公司董事長林志盈補充,在未辦抽獎之前1200月票每個月平均始用超過1萬元大有人在,現在遇到使用月票最高可以做到1萬7000元。交通局長謝銘鴻說,會在下一個階段遊戲規則,來討倫如何訂定上限,讓活動更加公平。

公車 悠遊卡 減碳

延伸閱讀

議員揪大巨蛋比賽場館漏水 蔣萬安:即刻處理

北市議員建議亞錦賽大巨蛋加開席次 蔣萬安允諾研擬

亞錦賽/冠軍戰大巨蛋開放更多座位? 蔣萬安:應可至2萬人

亞錦賽/台北大巨蛋座位少惹議 蔣萬安:冠軍賽增座位

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。