快訊

鄭佩佩經紀公司發文證實死訊 離世2天後公開原因曝

川普簽名了!正式接受共和黨提名 再次角逐白宮大位

全台最後一家HTC專賣店關了!網驚竟然在台南 全歪樓問這1事

二殯12月中將試營運!議員籲明訂標準 北市殯葬處:不影響交通原況

北市第二殯儀館擴建將完工,預計12月中試營運,議員認為試營運應明訂標準,殯葬處表示,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀。圖/聯合報系資料照
北市第二殯儀館擴建將完工,預計12月中試營運,議員認為試營運應明訂標準,殯葬處表示,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀。圖/聯合報系資料照

北市第二殯儀館改建將啟用,預計12月中試營運,預計先讓停車場啟用,禮廳則逐步開放,議員認為,試營運要明訂標準,也有議員提出,死亡人口呈上升趨勢10年後恐面臨殯葬設施量能不足,盼能重新思考一殯拆遷時程,殯葬處回應,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀,未來因應死亡人口增加,也有規畫興建火葬場、推廣簡約葬禮方案讓設施更有效率運用。

二殯將預計12月試營運、明年1月啟用,將承接第一殯儀館所有服務量,改建後將增加17個禮廳,但附近居民憂心二殯量能擴大後,對周遭交通狀況影響更嚴重,根據殯葬處目前規畫,試營運時間預計落在12月中,會先開放停車場,禮廳則逐步開放,原則上就是停車場不塞車,影響到外面交通順暢。

議員徐弘庭指出,試營運就像「考試」市府目前所講的都是空的,沒有明確訂立標準,應該要寫清楚所謂的標準到底是什麼,如何逐步放寬,「一殯是一定要遷移到二殯」但如果試營運狀況不如預期,備案怎麼做例如能量降載、一殯延後遷移等作為,市府有必要將這些標準明訂讓民眾知道。

議員侯漢廷也說,根據國家發展局推估北市死亡人口長期來看呈現上升趨勢,治喪需求也會增加,2021年一、二殯遺體寄存使用量約2萬2693人;2022年增加到2萬2946人;預估2023年達到2萬3857人;而二殯火化使用量也從2021年2萬7049人預估今天增加2萬9791人。

侯漢廷表示,未來如果拆除一殯雖然有利中山區房市發展,但從整體趨勢來看,在禮廳和遺體寄存方面,10年後仍可面臨量能不足問題,恐需排隊搶禮廳、冰櫃等,呼籲市府以提升量能為前提,思考一殯拆遷時程,或研議在其他地方作為殯葬特區使用或其他方法。

民政局長陳永德也坦言,比較擔心交通問題,會和交通局討論因應作為,也會訂一個標準。殯葬處長張世昌補充,二殯擴建啟用後交通確實備受考驗,市府除了館內新增254格民眾停車位、業者及公務停車格也增加136格停車位,此外也有新建聯外道路未來將以「辛亥路進場、聯外道路離場」,增加指揮人員、指標,讓交通盡量不打結,路況維持現狀,禮廳則逐步開放。

至於一殯拆遷問題,張世昌說,根據人口推估報告2033年死亡人口推估為2萬4000人,二殯二期完工後,二殯最大可提供約2萬9千人服務量能,殯葬處也會編列預算規畫未來三期火化場因應未來需求,也會持續推廣簡約葬禮、先火化再追思等方案,讓禮廳冰櫃等設施更有效率的運用。

停車場 第一殯儀館 議員

延伸閱讀

士北泛藍分裂?張斯綱喊話重回藍營 侯漢廷參選立委:我藍心、藍骨、藍血

士北侯漢廷今將登記參選立委 張斯綱喊話重回藍營拚勝選

士北泛藍分裂 張斯綱、侯漢廷今明各自登記參選

泛藍北市立委士、北選區分裂? 侯漢廷:明會去登記參選

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。