快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

泰板輕軌沿線經板橋、土城、中和農業區 整體開發啟動

新北市規畫將泰板輕軌沿線農業區,透過區段徵收方式整體開發,打造產業、住宅與綠地親水廊帶。圖/新北市城鄉局提供
新北市規畫將泰板輕軌沿線農業區,透過區段徵收方式整體開發,打造產業、住宅與綠地親水廊帶。圖/新北市城鄉局提供

捷運泰板輕軌目前正在審議中,將串連大漢溪南北發展,輕軌沿線經板橋、土城、中和114公頃位於精華地段的農業區,市府規畫透過區段徵收方式整體開發,打造產業、住宅與綠地親水廊帶,目前技術服務案已經完成招標,待廠商評選後啟動。綠營民代認為,泰板輕軌重點在轉乘板南線,目前規畫站點離亞東醫院過遠,運量能否達標待觀察;藍營民代則說,該整開區可舒緩周邊過密人潮,相關交通疏導、公共設施須審慎思考。

泰板輕軌始於五泰輕軌終點站F14站,接著沿新泰塭仔圳重劃區、板橋浮洲都市計畫區,到板橋、土城、中和交接處的農業區,串連板南線的亞東醫院與萬大中和線,將設置12座平面車站、高架2座車站及1座機廠,總經費約212.31億元。

泰板輕軌從F24的泰板輕軌機廠到F28中和莒光站沿線,有多達114公頃農業用地,過去屬板橋浮洲、土城與中和都市計畫邊緣地帶,現況多非農業使用,且與周邊精華區格格不入,市府規畫將農業土地變更為整體開發區。

城鄉局計畫審議科長許仁成表示,沿線經過三個都市計畫區交接處,都是都市計畫內農業區,市府透過都市計畫縫合,打造串連浮洲與遠東通訊園區的產業生產帶、四汴頭截水溝親水計畫區,還有中和的TOD生活圈。

由於內政部函釋農業區保護區變更為可建築用地須採區段徵收方式辦理,全案先期已先在日前招標「板橋土城中和都市計畫縫合」委託技術服務案,已有廠商投標,後續完成評選後會展開先期規畫,相關期程仍待規畫後有進一步細節。

民進黨新北市議員黃淑君指出,泰板輕軌重點在於串連板南線與萬大中和線,不過目前規畫站體與板南線亞東醫院有200公尺距離,她舉目前板南線新埔站與環狀線新埔民生站民眾轉乘意願低為例,能否帶來運量仍要觀察;且該整開區周邊有數位醫療園區、亞東醫院與土城醫院,如何串聯產業與生活配套,並打造全齡住宅,才能符合實際需求。

國民黨新北市議員江怡臻則認為,隨著都市發展,該農業區周邊人口非常密集,如果能夠好好利用規畫住宅、公共設施,確實可以舒緩周邊龐大的發展壓力,不過開發代表人口也會進入,應該比照新北其他整體開發區,相關交通配套措施,還有公共設施比例,都要整體評估,確保周邊生活品質。

泰板輕軌從F24機廠到F28中和莒光站沿線118公頃農業用地,將整體開發。圖/新北市捷運局提供
泰板輕軌從F24機廠到F28中和莒光站沿線118公頃農業用地,將整體開發。圖/新北市捷運局提供

亞東醫院 區段徵收 板南線 輕軌 都市計畫

延伸閱讀

2024高雄年曆、水果月曆11日索取 手繪輕軌慶成圓

影/高雄「超派」貨車停輕軌軌道 不甩列車猛按喇叭慘了

土城母子霸占公園遊樂器材 悍婦當著警持鞋打傷男被訴

嘸煞煞!高雄輕軌改採月台刷卡 直擊僅半數乘客刷卡付車資

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。