快訊

夏克立被控家暴!加拿大鄰居證實目賭黃嘉千「流落街頭」 遭死亡威脅

海巡原稱「陸船蛇行不慎翻覆」 金門地檢署查出真相:發生碰撞

蔣萬安一上任北市就奪幸福城市冠軍 關鍵指數曝光

台北市長蔣萬安(中)。聯合報系資料照片
台北市長蔣萬安(中)。聯合報系資料照片

經濟日報與國泰人壽共同主辦的「2023縣市幸福指數大調查」今天揭曉,台北市勇奪幸福城市冠軍,名次從去年的第五名進步至第一名。台北市長蔣萬安表示,台北市不僅是政治、經濟的首善之都,更要打造成每個人都能憑藉能力實現夢想的希望首都。接下來他也會和團隊做得更多、更好,讓台北更多元、包容、友善,讓生活在台北每個市民朋友能感到滿滿幸福,邁向「永續共融、希望首都」。

今年的縣市幸福指數大調查,台北市在各項數據遙遙領先所有縣市,包括所得與財富、平均餘命、大專以上學歷人口比率、電腦及其他設施比率等均是全台第一,民眾各項滿意度都明顯提高,成為今年奪下幸福縣市第一名的關鍵。

蔣萬安表示,很榮幸台北市獲得今年縣市幸福指數第一名,這是台北市民、所有團隊共同努力成果,接下來,北市府也會繼續打拚,讓台北成為更幸福、更宜居城市。

蔣萬安也提到,他上任後推動各項施政,包括支持創新、創業是市府重要政策,提出倡加速、培新秀、納國際、促採購等多項新創政策,秉持開源共好精神,努力要將台北打造成創業者友善城市、人工智慧驅動城市,支持國內外新創在台北成長與發展。

另外,蔣也提到,台北市要將「以人為本」作為打造宜居城市的核心,人本交通也是他上任之後非常重視的一環,市府以通暢行人環境、確保路口行人安全、提倡大車轉彎安全、及落實人本理念的道路設計等四大主軸,推動五年期計畫,將以往「以車為本」觀念逐漸轉變成「以人為本」,打造台北優質的步行環境,保障每個市民生命安全,

蔣萬安說,台北市作為幸福城市不是只看這單一期評比,也會積極強化區域治理,基北北桃四縣市在空間結構與功能布局有更深入合作,以達成永續的城市發展,例如1200基北北桃都會通月票,就是第一項指標性的成功,透過首都圈共同努力,在2050達到100%淨零碳排目標。

另外,因應少子、高齡化,蔣萬安說,北市府積極照顧育幼生養及長輩需求,友善育兒方面,支持年輕爸媽安心成家生養,首先推出生育獎勵加倍,不僅推出第一胎補助金額最高生育獎勵金四萬元,還有補助效期最長的「好孕專車」服務,減輕準媽媽及新手媽媽交通負擔。

並且加碼托育補助、提升私幼補助、及調整公托機構的薪資等,全力將台北打造成友善育兒幸福城。長輩需求方面,以顧老、敬老、挺老、安老為施政方向,包括恢復發放重陽敬老金、擴大敬老卡使用範圍、提供長輩居家簡易修繕補助、24小時緊急救援鈴等,積極推動樂齡學習據點、與社大合作「樂齡市民進修券」,使生活在台北的長輩都能擁有樂齡人生。

北市 托育 蔣萬安 高齡化

延伸閱讀

電動滑板車違規趴趴走 分局月取締卻僅1.7件?蔣萬安下令了

亞錦大巨蛋開幕賽票秒殺! 北市已逮53黃牛 蔣萬安:嚴查嚴辦

台北大巨蛋亞錦賽門票今再「秒殺」警察局共逮53名黃牛

蔣萬安赴新創展推三箭 助創業家拓展全球商機

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。