快訊

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

北市公車司機5年內少近900人 議員籲加碼補貼

北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖。圖/聯合報系資料照片
北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖。圖/聯合報系資料照片

疫情解封加上1200月票上路大客車駕駛需求激增,各縣市紛紛加碼補貼搶人,更出現「有車無司機」窘境,議員發現,北市近5年公車司機少了近900人,缺額提高600人,質疑各縣市都在加碼補貼搶人,北市府應用更好的誘因及待遇吸引人才留下,北市交通局回應,去年就有加碼補貼司機,但也會參考其他縣市做法2個月內提新方案。

根據統計,北市公車駕駛總數從2019年4564人、缺額946人;2020年4371人、缺額1080人;2021年3984人、缺額1428人;2022年3790人、缺額1509人;2023年3684人、缺額1546人,近5年少了近900人,駕駛缺額也大幅上升。

許淑華指出,北市公車司機荒逐年上升,去年底信義行政中心搬遷到廣慈園區,卻沒有配套措施,當時她要求要有公車接駁,結果竟出現有車沒有司機狀況,她認為司機短缺是可預期的,包含北北基桃1200月票上路增車增班、疫情解封明年3月恢復陸客團來台等,但市府要有應對作為。

交通局長謝銘鴻回應,公車司機荒是大趨勢,今年初有和交通部、公會、業者及相關學者專家討論如何因應,在現階段就是依既有人員把班次路線稍作調整,讓司機最佳化運用,此外,他也請交通部、勞動部能研議修法,能引進外籍專業技術人員減緩司機不足缺口等。

許淑華質疑,各縣市都在搶司機,紛紛加碼補貼,北市府提出方案卻還要等修法,無法馬上解決問題,她舉例,中央公路總局新駕駛每位每月補貼5000元;台南市任職滿一年加領1至4萬月;桃園市每位每月補貼1萬元;新竹市每位每月補貼4000元;台中市每位每月補貼4000元。

許淑華說,蔣萬安市長上任後承諾明年恢復YouBike前30分鐘免費,補貼3.4億,但公車駕駛別的縣市今年陸續都有補貼,北市卻沒有,要求市府應在2個月內研議新的方案,比照其他縣市給予公車駕駛補貼,增進司機留用與新聘誘因,逐年將缺額補足,解決無駕駛困境。

謝銘鴻回應,北市府在去年就有透過運價調整,要求客運業者應對所屬駕駛人加薪6000元,他也有和業者承諾明年運價調整時每增加1元就補助業者2000元,同時允諾會參考其他縣市做法看如何調整。

交通部 公車 北市 許淑華

延伸閱讀

市府僅200坪…議員轟「財團獲2萬坪容積」圖利 蔣萬安:一周內瞭解

影/鏡新聞民調曝侯康配暴衝 這名藍營首長逆風警惕藍軍「保持選舉熱度」

小吃店老闆吃河豚中毒亡 老家經濟恐陷困頓南投縣府伸援

廖偉翔成立競選總部 胡志強、許淑華站台力挺

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。