快訊

3.4萬斤蘇丹紅辣椒粉流向7縣市! 這些「知名廠商」都中鏢

逾30年首見!陸人大取消總理記者會 分析原因曝光

台股早盤站上19,400點刷新歷史新高!台積電上漲10元開735元

新北換節能路燈 電費年省2千萬

新北「節能路燈換裝計畫」今年10月10日至明年10月9日啟動第3階段,全面汰換全市剩餘19.3萬盞路燈,達到節能減碳目標。圖/新北市工務局提供
新北「節能路燈換裝計畫」今年10月10日至明年10月9日啟動第3階段,全面汰換全市剩餘19.3萬盞路燈,達到節能減碳目標。圖/新北市工務局提供

新北啟用「節能路燈換裝計畫」,工務局昨天表示,已啟動第3階段作業,1年內將汰換全市19.3萬盞路燈,節能減碳,明年預估可節省電費2320萬元。議員建議要注意光照波長避免影響健康;工程顧問公司說,不只關注燈的亮度,更要注意照明品質,避免眩光。

養工處長簡必琦昨在道安會報上專案報告,市府計畫與各區公所、業者合作全面更換25.6萬盞路燈燈具及設備,降低路燈故障率、提升行車安全,並藉路燈資訊管理系統的地理資訊分析,監控路燈運行、維護和故障處理等,減少故障維修時數,也提高維修效率,提升照明服務。

簡必琦表示,第三期計畫第1、2階段從2020年10月至今年6月,已完成換裝6.3萬盞故障率偏高的LED燈;今年10月10日至明年10月9日啟動第3階段,全面汰換剩餘19.3萬盞路燈。用路人較少,不易通報的地方導入智能路燈,內建監測模組,能自動將相關資訊回傳到系統平台,讓監控者迅速派工修復。

養工處表示,LED燈具使用壽命約3.6萬小時,因光衰及故障情形增加,汰換可增強色彩辨識度,優化監控攝影等。

新北市議員黃心華認為,節能燈具是潮流,但市府須注意有些LED波長恐有健康隱憂,建置時一定要有相關認證把關。

連昇工程技術顧問公司經理樓仁華指出,新北較常見是趕工衍生的接線問題,且台電供電不穩,市府應去協調;另外,市府過去較少注意到照度、輝度及均勻度等照明品質,以防眩光。

監控 議員

延伸閱讀

都有幸福站!新北捷運環狀線與日本球磨川鐵道締結姐妹站

新北果菜農藥每天抽查40件 農業局這原因喊「超標不開罰」…議員要求徹查流程

板橋某大樓下起「磁磚雨」 新北工務局:最高可處30萬

陳乃瑜批新北社宅成效低 城鄉局提三政策反駁

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。