快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

鄭文燦期待淡江大橋成大台北地標 就像舊金山金門大橋

淡江大橋。圖/行政院提供
淡江大橋。圖/行政院提供

淡江大橋及連絡道路工程預計兩年後完工,行政院副院長鄭文燦天在臉書表示,目前工程符合進度,期待淡江大橋成為大台北地標。一個港灣的城市,橋梁經常是地標,像美國舊金山的金門大橋,成為許多電影取景的地點,到那邊旅遊,明信片一定要買一張,淡江大橋未來就是有這樣的效益。

鄭文燦說,淡江大橋及連絡道是公共工程上非常重要的代表作,國內首例以國際競圖方式辦理設計的橋梁工程,完工後是世界最大跨徑450公尺單塔不對稱斜張橋。這項工程難度不小,除了建築師以外,橋梁的設計監造、專案管理跟工程施作,都是台灣本土的營造團隊,非常值得鼓勵。

鄭文燦表示,工程自2019年開工到現在,期間歷經三年COVID-19疫情,工程進度仍達到預期目標。施工團隊在工料雙漲,營造成本提高下,面臨許多困境,交通部全力協助,讓淡江大橋工程兩年後如期完工,成為大台北地區重要的橋梁地標。

鄭文燦指出,未來淡江大橋連接台61線西濱快速公路及台15線、台64線八里新店線快速公路,新北和桃園的民眾若要來淡水,可以從台61線西濱快速公路過來,接淡江大橋,不用塞在關渡。以後淡水的民眾要去機場,也可以走這一條路線,很快就可以到機場。

鄭文燦表示,淡江大橋與八里輕軌共構,有這座淡江大橋,八里輕軌才能連接淡海輕軌,未來淡水及八里地區將有更加便捷的交通網絡。政府也在考慮,未來淡海新市鎮特定區第二期,除了興建住宅,規畫產業專用區,讓研發中心進駐,讓淡海新市鎮充滿嶄新的發展構想。

八里 淡江大橋 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦談民調 相信賴蕭配支持度會緩步上升

疑帶女子開房間影片延燒 王鴻薇:鄭文燦打死不認而已

開房影片鑑定出爐 鄭文燦:影中人不是我

鄭文燦被控開房影片鑑定結果出爐...她揪刑事局1句話 網:豁然開朗

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。