快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

擾鄰會被罰 北市禁止住宅區夜間播放音樂致擾寧的商業行為

為遏止車輛擾寧,北市府去年設10處科技執法噪音取締,如今更率全國之先,自即日起禁止住宅區夜間管制時段播放音樂致妨礙安寧的商業行為。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
為遏止車輛擾寧,北市府去年設10處科技執法噪音取締,如今更率全國之先,自即日起禁止住宅區夜間管制時段播放音樂致妨礙安寧的商業行為。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

在住宅區內開設餐酒館、飲酒店等業者注意了。台北市環保局今日指出,北市率全國之先,自即日起禁止住宅區夜間管制時段播放音樂致妨礙安寧的商業行為,管制時段為晚上10時至翌日上午8時 ,以提升市民的生活品質。違反者將依噪音管制法要求立即改善,並可處新台幣3,000元以上3萬元以下之罰鍰。

為維護環境安寧,環保局已於今年11月23日公告修正「台北市禁止從事妨礙安寧行為之區域範圍及時段」,本次修正主要增修住宅區夜間時段,禁止使用擴音設施及音響等設備播放音樂致妨礙安寧的商業行為;另亦管制使用吹葉機進行環境清潔作業時段。

環保局表示,因社會經濟環境變遷,民眾生活型態的改變及對生活品質要求提升,該局常接獲民眾陳情位於住宅區的餐酒館或居酒屋等營業場所的噪音擾寧問題,統計至今年10月的餐飲業噪音陳情案件計有1,571案,有897案(57%)屬於住宅區,其中更有超過八成的案件屬北市第一、二類噪音管制區(包含住1、住2及住3),但陳情案件卻常因音量未達噪音管制標準而無法告發。為提升居住品質,環保局增修北市第一、二類噪音管制區,晚上10時至翌日上午8時不得使用擴音設施、音響或揚聲器等音源輸出設備,從事音樂播放等之商業行為致妨礙安寧。

另此次修正也一併納入各類噪音管制區於晚上10時至翌日早上6時,以及假日中午12時至下午2時,管制使用吹葉機從事環境清潔作業致妨礙安寧之行為;不過只要是危及公共安全、災害復原期間、緊急危難救助行為或經目的事業主管機關核准等情況下,仍可使用。

環保局表示,新增禁止行為自公告日(11月23日)起施行,倘民眾發現有深夜播放音樂之商業行為或於管制時段使用吹葉機而導致妨礙安寧的情事,民眾可撥打市民當家熱線1999,環保局稽查人員即可依噪音管制法第8條規定要求立即改善,違反前述規定者,可依同法23條規定處新台幣3,000元以上3萬元以下之罰鍰。環保局呼籲業者及相關單位配合調整作業時間,避免在民眾休息或深夜時段從事妨礙安寧的行為,共同守護環境安寧,提升生活品質。

噪音 環保

延伸閱讀

孩童駝背、下巴放桌上讀書 北市圖書館桌椅不符人體工學挨批

北市交通黃牛橫行?「違規點數轉移」制度漏洞1點賣2000

北市衡陽路添古蹟 日治「奧野商店」商號標誌高掛百年

八德區住宅區酒吧吵 桃園靜鄰專案今速拆!

相關新聞

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。