全台最大傳統建築群 新店劉氏古厝完工初驗

位於新店的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,終於在近期完工。記者李成蔭/攝影
位於新店的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,終於在近期完工。記者李成蔭/攝影

新北市新店區的劉氏古厝是全台最大傳統建築群聚園區,幾經家族抗爭到異地重組,還遇疫情衝擊致進度延宕,終於在近期完工,昨天初驗。新北文化局表示,會拚明年第一季開放。文史工作者說,異地重組已讓原本風華有所改變,市府在規畫上要彰顯在地文化,才能讓保留下來的古厝更有意義。

新北市歷史悠久,升格後快速發展,面臨歷史建築難與重大建設共好考驗,規畫團隊設法延續文資價值,例如歷史建築五股守讓堂當年為配合國道五股交流道改善工程,採用拆遷重組方式保存,重組後的守讓堂遷建至五股洲子洋重劃區;淡水渡船頭旁百年燈塔碰上輕軌路線,也可能異地保存。

劉氏古厝歷史建築群號稱「新北第二林家花園」,2020年動工,耗資2億異地重組,進度多次延宕,引發關注。文化局文化設施科長吳宗龍說明,劉氏古厝在10月底竣工,昨天開始初驗流程,有信心能快速驗收,預計明年第一季對外開放。

文化局文化資產科表示,目前規畫以促進民間參與方式呈現,在促參完成前,會先辦理傳統工藝展及相關藝師傳習活動。另,淡水燈塔因涉捷運建設將移位,歷史建築搬家要經過審議,不會輕率搬遷,古蹟則是完全不能移動。

市議員陳儀君回憶,劉氏古厝2011年出現抗爭,後來與市府達成協議,大家都希望盡快落成,讓家族使用、民眾體驗,也讓十四張歷史公園更完善。她也說,新店B單元開發拖很久,中途遇到文史及保育人士抗爭,市府推動區段徵收、市地重劃需要多辦公聽會,才能化解民眾疑慮。

暗坑文化工作室執行長吳柏瑋認為,異地重組已讓原本風華有所改變,市府在規畫上要更用心,才能讓獲得保留的古厝更有意義。

文化局 歷史建築

延伸閱讀

新店劉氏古厝幾經波折終完工並初驗 拚明年第一季開放

北市衡陽路添古蹟 日治「奧野商店」商號標誌高掛百年

高價購買未上市股票 新北男遭詐257萬…新店警逮2車手

台南歷史建築「忠靈塔」塗成這樣 休學男大生認罪賠3萬獲緩刑

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。