快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北未接種肺炎鏈球菌疫苗長者 11月27日開打

新北市衛生局今天表示,尚未接種過肺炎鏈球菌疫苗的65歲以上長者,11月27日起可至各區衛生所、合約醫療院所公費接種1劑13價肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),以維健康。

衛生局發布新聞稿表示,65歲以上長者除了流感併發症死亡率為各年齡層之冠,同時也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)主要好發對象,可能引起敗血症、肺炎、腦膜炎等多種侵襲性疾病,嚴重時甚至可能致死。

衛生局表示,新北市從2019年起就自編預算加碼,65歲以上及55歲以上原住民,免費接種23價肺炎鏈球菌疫苗(PPV23)。中央今年也宣布分3階段實施長者施打13價肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)。

衛生局表示,分別是第1階段自10月2日起,曾接種過PCV13(或PCV15,15價結合型肺炎鏈球菌疫苗),且間隔至少1年者(高風險對象間隔至少8週),可公費接種1劑PPV23。

第2階段自11月27日起,從未曾接種過PCV13(或PCV15)及PPV23者,可公費接種1劑PCV13。間隔至少1年後(高風險對象間隔至少8週)再公費接種1劑PPV23。

第3階段自12月25日起,曾經接種PPV23且間隔至少1年者,可公費接種1劑PCV13。

新北市衛生局長陳潤秋表示,疫苗接種可有效降低長者因感染肺炎鏈球菌導致併發症或死亡的風險,籲請符合65歲以上民眾儘速依公布的階段,攜帶身分證及健保卡至各區衛生所或合約醫院診所接種。肺炎鏈球菌疫苗可與流感疫苗或新冠疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。

流感疫苗 肺炎 衛生局

延伸閱讀

陸爆發黴漿菌肺炎 花蓮衛生局:有藥物治療勿過度擔憂

65歲以上長者易染肺炎 新北開打公費肺炎鏈球菌疫苗

2023肺炎鏈球菌疫苗懶人包/第二階段開打!PCV13與PPV23怎麼選?需跟流感疫苗錯開打嗎?

肝基會及新北市府盼要救肝苦人 鶯歌免費檢驗肝病

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。