視力剩0.5!國三女遭特殊生揮棒砸頭 家長控校方消極

台南市一名國三女生5月間在學校遭同學持鋁棒砸傷頭部,急救才挽回性命,家長控因對方是特殊生,事件被消極處理。圖/讀者提供
台南市一名國三女生5月間在學校遭同學持鋁棒砸傷頭部,急救才挽回性命,家長控因對方是特殊生,事件被消極處理。圖/讀者提供

台南市今年5月19發生國三女生遭同班男學生揮鋁棒砸傷頭部,造成女生頭部外傷顱骨骨折,整個右邊眼眶骨折,撕裂傷縫17針,右眼視力嚴重傷害剩0.5,持續復健中;事發半年多,家長認為校方消極,透過議員披露盼校園勿再發生類似重傷害事件;台南市教育局回應,已成立專案小組調查釐清,目前已完成避免接觸的轉班措施,以確保受害學生的學習權益。

施姓家長拿出一張一張當時受傷,送到醫院急救的相片,女兒被鋁棒砸頭正中臉部,血流不止,在病床上眼睛睜不開,臉部嚴重撕裂傷,還殘留大量血跡,急救6小時,當時傷口縫17針,一周要針灸三次,治療半年,視力剩下0.5。

家長說,加害人是女兒同班的男學生,是一名特殊生,揮鋁棒時意外砸傷人,當時接受是意外,但每次看到女兒所受傷害相當不捨,加上事發後學校沒有馬上把兩人隔開,仍是同班上課,肇事的男同學平時有特教助理員隨班上課,但意外發生當下,是下課時間,學生們到操場練習球類比賽,如果照顧人力不足為何還要放在一般的班級?

面對指控,台南市教育局強調,這件純屬意外事件,獲悉事件後,也立即成立調查小組到校協助及釐清責任,事發當下學校緊急叫救護車送醫,並完成校安通報。雙方家長今年7月31日於台南地方法院調解達成和解,因行為人家長只支付一次分期賠償金,即未再履行賠償責任,引發被行為人家長不滿。

教育局說,後續將持續關注兩位學生的身心狀況及學習適應情形,並辦理普通班教師、相關行政人員對班級經營以及普特生衝突解決能力增能研習,讓每位學生獲得均等的照顧。

教育局表示,女學生受傷期間的學習需求,校方已安排師資進行個別補課。另已提供該生2次專業心理諮商,並強化任課老師對該生的輔導技能,行政調查小組已進行訪談及會議計14次,後續將於2周內完成調查報告,並依調查報告建議,要求學校提出檢討及具體改善作法,且依違失事實對相關人員進行究責。

教育局指出,針對特教生若涉及校安事件,在處理過程中有必要改變學習環境,也將在特教自治法規中研議增訂處理方式,以建構適切的特教生專案安置機制,完備現有法規不足之處。

台南市議員針對特殊生重傷害事件召開記者會,受害女學生家長控訴事件被消極處理。記者吳淑玲/攝影
台南市議員針對特殊生重傷害事件召開記者會,受害女學生家長控訴事件被消極處理。記者吳淑玲/攝影

台南 教育局 視力

延伸閱讀

等不到人領養…小貓咪「天生面部畸形」仍四處開心跑跳:希望有人看見我的好

三重圖書館用地協商破裂 新北教育局:已提訴訟

女狼師性侵男童受害不只1人?桃教育局不排除擴大調查

北一女、成功新學年將減班原因曝光 北市高中職明年減招逾800人

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。