快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

「學姐」黃瀞瑩質詢蔣萬安爆火花 互批雙標、社宅空白

台北市議會市政總質詢下午登場,民眾黨議員黃瀞瑩與市長蔣萬安針對居住正義議題,針鋒相對。圖/取自議會直播畫面
台北市議會市政總質詢下午登場,民眾黨議員黃瀞瑩與市長蔣萬安針對居住正義議題,針鋒相對。圖/取自議會直播畫面

台北市議會市政總質詢下午登場,針對協調國防部與北市府合作辦理「大我新舍」社會住宅案,民眾黨團總召黃瀞瑩批蔣不積極跟國防部溝通,前市長柯文哲卸任前交接到今年6月28日仍「一片空白」,若拿回可興建1千多戶社宅,市府的決心「卡關」;蔣反嗆,柯市長第一年只盤點1處社宅、零開工;不要雙標,要用同樣標準來檢視。

針對協調國防部與北市府合作大我新舍以互惠合作方式辦理社會住宅,黃瀞瑩問蔣萬安,柯文哲前市長交接了24項重大市政,包括8年社會住宅經驗,其中一條就是「大我新舍」,但蔣萬安不積極主動和國防部溝通,此案可有1227個、破千戶的社宅基地,原本可以蓋,但市府不積極,去年12月25日蔣萬安上任至今仍一片空白,直到今年6月28日,民團自己去找立委開協調會才討論。

蔣萬安回答說,都有溝通啊,但當時市議會決議,對於社宅,市府不能跟中央購買國有土地,國防部的回覆是要「有償」, 都有溝通;黃瀞瑩反問,「大我」有多少居住單元?蔣萬安答不出來,黃追問,「不知道嗎?這是重大交接案耶、這是不是有潛力的社宅基地?」蔣萬安則說,他上任也只有11個月,接著嗆柯市長第一年只盤點一處、零開工,不要雙標,要用同樣標準來檢視。

由於答詢過程兩人針鋒相對,黃瀞瑩不耐屢次被打斷,還反問「你還要繼續講嗎」 、「可以給我機會講嗎?你願意好好溝通嗎 」; 蔣萬安則又說一次「柯文哲第一年只盤點1處、零開工」引起同質詢組的民眾黨議員張志豪不滿,喊「不要搶話啦」並向主席提權宜問題,議長戴錫欽裁示,答詢要互相尊重。

都發局長王玉芬說,市府有跟國防部溝通,希望可以取得土地,但依都市計畫,中央指示希望將附近保護區一起變更 來興建。蔣萬安說,他去「大我新舍」去了兩次,國防部人員在現場,也說礙於法規,要陳報上級長官。

黃瀞瑩說,「大我新舍」已經沒有退休人員安置,初步整修,先會有100多個居住單元,若9棟全拿回,就有逾1千多戶,現在卡關的是市府的決心,市府主動積極的態度才重要,也再問「有沒有決心?」蔣萬安回,都已經講了不下10遍。

台北市長蔣萬安下午赴議會市政總質詢。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安下午赴議會市政總質詢。記者楊正海/攝影

國防部 柯文哲 社宅 蔣萬安 黃瀞瑩

延伸閱讀

稱幫蔣萬安「抓周收涎」 民眾黨議員促推社宅輪候制

柯文哲邀侯友宜、郭台銘君悅見 蔣萬安:盼坐下談出好結果

沒柯文哲?鍾小平:有蔣萬安、侯友宜、韓國瑜就夠了

影/北市小雞登記不見「母雞」侯友宜 蔣萬安先曝光後續行程

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。