快訊

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

影/淡水庄子內溝溪頻傳惡臭 新北市府將加強清理及稽查

流經新北淡水鬧區的庄子內溝溪近期在密集住宅區附近頻傳惡臭,市府將加強清理及稽查。記者李成蔭/攝影
流經新北淡水鬧區的庄子內溝溪近期在密集住宅區附近頻傳惡臭,市府將加強清理及稽查。記者李成蔭/攝影

流經新北淡水鬧區的庄子內溝溪近期在密集住宅區附近頻傳惡臭,引發居民不滿;民代建議,應再清查汙水接管情況,並思考因地制宜的稽查作為。新北水利局表示,將研議能否突破未納戶做接管;新北環保局則說,已請公所協助清理垃圾及雜草,並將在熱點架監視器監控。

淡水庄子內溝溪的最上游有台灣第一座自來水廠,歷史悠久,流域也經過淡水捷運站附近最鬧區英專路一帶,但近期卻頻傳惡臭。民眾反映,該溪流過往是許多水鳥小魚的小溪,如今卻充滿垃圾並散發惡臭,感覺是垃圾曝曬後的味道,情況已長達數年且持續惡化,不少鄰居都不滿。

新北市議員鄭宇恩表示,她接獲民眾陳情,趕緊召集相關單位會勘。她建議,水利局應針對未接管區域再次清查及盤點,看是否還有「可以接管但尚未接管」的區域;公所短期內也可先協助清除垃圾及護岸雜草,方便環保局來清查匯流入庄子內溝溪的管線;環保局也應思考除空拍外,有沒有船型拍攝或其他方式,可以做為因地制宜的稽查作為。

水利局回應,會勘發現是有民眾將垃圾丟包至溝渠,以及護岸有雜草需清理情形;該流域汙水接管率約75%,部分住戶因道路管線障礙或施工路徑用地取得問題無法解決而暫未接管,目前也正進一步清查及研議未納管戶現況是否有突破障礙完成接管的機會。

環保局表示,周遭無工業或畜牧產生的廢水,因尚有部分民生汙水經由側溝逕行排入,可能因此導致異味,目前已請公所派員協助清理雜草及垃圾,環保局也將持續派員前往溪內溯源清查,若有排放汙水者,將依法告發並限期改善。另外,也將瑜常被丟棄垃圾包或側溝有生活汙水排入的地點架設監視器監控,若有違規事實,一樣依法告發。

淡水區公所工務課表示,接獲通知後馬上就開始相關清理作業,預計每年會清理1至2次,清理作業會持續下去。

流經新北淡水鬧區的庄子內溝溪近期在密集住宅區附近頻傳惡臭,市府將加強清理及稽查。記者李成蔭/攝影
流經新北淡水鬧區的庄子內溝溪近期在密集住宅區附近頻傳惡臭,市府將加強清理及稽查。記者李成蔭/攝影

水利局 淡水

延伸閱讀

影/介紹朋友加入詐團被質疑侵吞300萬贓款 他遭擄走凌虐逼交人

淡水七旬婦里辦公室前被搶 警方隔天逮捕嫌犯追回金項鍊

桃園清潔隊遭「咆哮女」扔便當盒砸臉 環保局長震怒:告到底

桃園清潔隊員遭毆打 環保局:提告捍衛公權力

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。