蔣萬安直指悠遊卡興櫃6大缺失 藍綠齊轟前朝造假

台北市長蔣萬安(左)20日上午至台北市議會專案報告,會前與副市長李四川(右)交換意見。 中央社
台北市長蔣萬安(左)20日上午至台北市議會專案報告,會前與副市長李四川(右)交換意見。 中央社

台北市長蔣萬安今天赴議會報告悠遊卡興櫃案,指出誤導市府持股比例、疑規避監督等6大缺失,恐導致股價炒作、市府掌控力降低。藍綠議員齊轟前朝造假,先射箭再畫靶。

蔣萬安今天上午至議會進行專案報告,其中包含前市長柯文哲在看守期推動的悠遊卡公司興櫃案。調查報告指出6大缺失,首先是悠遊卡公司未按商業慣例提出興櫃的營運或財務計畫,其次則為建議書內容持股比例稱市府控制力達74%,其實只有38.43%,恐有誤導。

報告指出,第3點缺失為柯文哲任期內無法完成仍執意推動;第4點則是簽辦過程主計處已適度提醒,但仍予核可且未見理由,未能尊重專業;第5點缺失則是在休會期間函報議會,似有規避監督之嫌;第6點則指選舉結果確定後仍持續興櫃送件,不符政治倫理及慣例。

藍綠皆有議員質疑,興櫃目的不外乎募資、增加知名度以及為上市櫃做準備,但悠遊卡公司並未獲額外投資,知名度也不用再增加。

民進黨議員林延鳳質問悠遊卡公司董事長林志盈,悠遊卡公司有無上市上櫃打算。林志盈說,資金無需求,也沒有重大改變或併購,「應該是沒有」。

林延鳳批評,這是基於騙局的興櫃案,是先射箭再畫靶;國民黨議員柳采葳也問在場官員,是否好奇柯市府為何要推興櫃案。交通局長謝銘鴻表示,當初理解是為了外面的市場,但投資目的未達預期。

柳采葳追問,「是沒達預期,還是根本沒寫」;謝銘鴻回答,無論是財務計劃書或營運計劃書都沒有充分表達清楚。柳采葳直呼不合理,並說悠遊卡公司有公益性質,關乎學籍資料、消費習慣等,很多市民是信任市府才使用,柯市府卻在看守期對這項全民資產做出重大決定,背後是否有不可告人的利益。

民進黨議員顏若芳則批評,蔣市府提出的應對方案如關注民股異常增資、定期追蹤、與股東密切聯繫等「根本跟看盤師一樣」,不算積極作為;民進黨議員陳賢蔚說,調查報告用詞含糊,例如持股比例恐有「誤導」,那叫造假與欺騙,以及「似有」規避議會監督,但柯市府就是刻意不想讓議員知道,要求政風調查。

蔣萬安坦言,如果換成自己,不會在那個時間點批准興櫃,也會聽各局處意見;而報告清楚點出決策興櫃的過程倉促、不周延並列出缺失,但目前看起來沒有具體指出任何違法情事,除後續謹慎應對,也已請悠遊卡公司釐清未來願景並對外說明。

社會民主黨議員苗博雅則質疑,北市府對悠遊卡公司的掌控力下降至不到4成,形同讓金雞母跑走,蔣萬安報告卻一字未提誰該負責,市民投他是希望收拾前朝爛攤子,不是高高舉起、輕輕放下,要求蔣萬安提出究責名單。

悠遊卡 興櫃 蔣萬安

延伸閱讀

大巨蛋應援台過窄 蔣萬安:已要求遠雄加強規劃

蔣萬安也算青年?游淑慧轟青年局包山包海 每人只分150元

遭柯文哲暗諷收錢…藍綠議員喊告 蔣萬安:政治語言不需理會

蔣萬安承諾社子島這件事…王世堅當場愣住 忙稱「來得及」

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。