快訊

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

傳讓1席召委給白營…藍營基層炸鍋喊「退黨」 區域立委坦言有壓力

新北研擬明年縮減特教師授課節數

特教學生有不同需求,新北市依照學生別情況,提供不同的適應體育課程。圖/新北市教育局提供
特教學生有不同需求,新北市依照學生別情況,提供不同的適應體育課程。圖/新北市教育局提供

特教學生數逐年增加,特教老師負擔加大,民代指新北市國小特教老師每周授課節數達19+2節,負擔較一般教師16+2節多,要求減輕教師負擔,才能提供更好教學品質。新北市教育局表示,研擬明年縮減特教老師節數,將邀集教師、家長與外部團體共商。

新北特教學生逾2萬3千餘人,國高中小特教老師有1835人,分散式資源班師生比為1比11. 5、國中是1比9.8,高於全國平均。

市議會近日審查2024年度總預算,議員黃淑君為特教師生權益發聲。黃淑君說,教師助理員採月薪聘任,薪資不高,部分助理員需隨車接送孩子,工作時數長。學生助理員與部分教師助理員採時薪聘任,總時數受到限制,難以聘雇,另教師助理員及學生助理員應重新定義職稱;教育局允諾檢討。

教育局特教科長曹孝元表示,改善特教師生教學環境,已展開節數檢討,補足師資補足方面,除開設新北公費專班,並持續透過教甄,全力補足師資。

張姓特教老師說,特教老師工作挑戰大,除授課還要處理個案問題,有時課堂難免出現突發狀況,若減少節數,確有助提升教學品質。

林姓特教老師指出,目前最常見是學習障礙生,情緒障礙也有逐漸增多趨勢,特教沒通用教材,有時候一堂課要花2小時以上備課,一周32節課扣除19節只剩13節課空堂,下班備課是常態。

賴姓家長憂心,老師減課後多出來的堂數要由誰來承接,要有良善配套措施,代課老師有沒有相關職能來滿足孩子需求,需審慎評估,不要變成孩子最後沒人顧。

教師 教育局

延伸閱讀

新北「空鄰數」達222鄰 里長無奈:還有3、4戶設籍電線桿

特教老師負擔大 新北研擬明年縮減授課節數

環狀線晚間成「無人車站」藏危機? 議員曝僅1保全留守

綠議員質疑新北果菜拍賣有詭 果菜公司:調查了解中

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。