快訊

民進黨卡韓?傳內部阻撓韓國瑜出任民主基金會董座 陳以信揭恐犯三大錯

捲石茂強在泰國遭槍殺案!1男返回台灣 遭檢方聲押禁見

捷運汐東線要徑工程決標 年底開工

捷運局表示,將捷運汐東線行經原6至8米寬的吉林街與福德三路拓寬至16米,讓未來架設圍籬時,仍可維持原有雙向車道的交通運輸功能,減少交通衝擊。圖/新北捷運局提供
捷運局表示,將捷運汐東線行經原6至8米寬的吉林街與福德三路拓寬至16米,讓未來架設圍籬時,仍可維持原有雙向車道的交通運輸功能,減少交通衝擊。圖/新北捷運局提供

新北市汐止人盼了20年的捷運終於要啟動,汐止東湖線要徑工程歷經3次流標,昨天決標,預計年底開工。新北捷運局表示,工程包括吉林街與福德三路道路拓寬,從6至8米大幅拓寬至16米,未來主體工程施作時,仍可維持雙向交通,減少衝擊;另同步遷移大同路下方600毫米自來水管,解決捷運基礎施作與自來水管相衝突問題。

至於主體工程,捷運局表示,10月23日已公告招標,預計明年2月20日開標,朝2032年完工目標努力。

汐東線總長5.56公里,新北轄內4.75公里,北市0.81公里,共計6站,採輕軌捷運(LRRT)中運量自動駕駛系統,每列車可載530人。其中,樟樹灣至汐止區公所將與基隆捷運共線、共站、共用社后機廠,SB14可與台鐵汐科站銜接轉乘。

總經費376.93億元的汐東線,分為要徑、主體工程,主體工程為323億元,要徑工程占3.95億元,由稻田營造得標,預計年底開工。

捷運局表示,要徑工程包括吉林街與福德三路道路拓寬等,象徵汐東線向前邁進一大步,汐止人期待20年的汐東捷運正實現中,完工後可解決汐止長年的交通問題,未來串聯基隆捷運及民汐線,將打造北北基捷運共同生活圈。

捷運局指出,汐東線主體工程採機電與土建工程合併、設計加施工統包模式辦理,接續要徑工程排除施工障礙後,進行地下基礎結構及墩柱施工作業。

至於施工難度,捷運局表示,目前可知的主體工程施工障礙包含吉林街中油管線及大同路自來水管線,將在要徑工程中優先遷移;因應吉林街道路狹窄,主體工程施工時可能造成交通衝擊,因此也要先拓寬道路,可以大幅減少主體工程施工的困難。

捷運局表示,公共工程普遍面臨物價上漲、缺工缺料影響,加上全台有許多重大工程招標、施工中,恐有市場勞工及整體營建能量不足情形,導致許多捷運工程招標面臨困難;目前主體工程標案正公告中,將持續關注並依規定回復廠商反映的問題,提升投標意願。

捷運汐東線路線圖。圖/新北市捷運局提供
捷運汐東線路線圖。圖/新北市捷運局提供

基隆捷運 汐止

延伸閱讀

國道1號汐止段下班大塞車!貨車換車道不慎釀3車連環撞 占用2車道

省水節電做環保 汐止江北里垃圾袋全里大方送

桃園改造公園挖到大量垃圾 工務局:未來先做鑽探評估

水庫放水供灌溉 新化工程擋土牆卻滲水...民代盼釐清問題

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。