快訊

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中職/啦啦隊美女少鹽大秀性感比基尼照 網友暈船:波濤洶湧

捷運汐東線要徑工程決標 年底開工

捷運局表示,將捷運汐東線行經原6至8米寬的吉林街與福德三路拓寬至16米,讓未來架設圍籬時,仍可維持原有雙向車道的交通運輸功能,減少交通衝擊。圖/新北捷運局提供
捷運局表示,將捷運汐東線行經原6至8米寬的吉林街與福德三路拓寬至16米,讓未來架設圍籬時,仍可維持原有雙向車道的交通運輸功能,減少交通衝擊。圖/新北捷運局提供

新北市汐止人盼了20年的捷運終於要啟動,汐止東湖線要徑工程歷經3次流標,昨天決標,預計年底開工。新北捷運局表示,工程包括吉林街與福德三路道路拓寬,從6至8米大幅拓寬至16米,未來主體工程施作時,仍可維持雙向交通,減少衝擊;另同步遷移大同路下方600毫米自來水管,解決捷運基礎施作與自來水管相衝突問題。

至於主體工程,捷運局表示,10月23日已公告招標,預計明年2月20日開標,朝2032年完工目標努力。

汐東線總長5.56公里,新北轄內4.75公里,北市0.81公里,共計6站,採輕軌捷運(LRRT)中運量自動駕駛系統,每列車可載530人。其中,樟樹灣至汐止區公所將與基隆捷運共線、共站、共用社后機廠,SB14可與台鐵汐科站銜接轉乘。

總經費376.93億元的汐東線,分為要徑、主體工程,主體工程為323億元,要徑工程占3.95億元,由稻田營造得標,預計年底開工。

捷運局表示,要徑工程包括吉林街與福德三路道路拓寬等,象徵汐東線向前邁進一大步,汐止人期待20年的汐東捷運正實現中,完工後可解決汐止長年的交通問題,未來串聯基隆捷運及民汐線,將打造北北基捷運共同生活圈。

捷運局指出,汐東線主體工程採機電與土建工程合併、設計加施工統包模式辦理,接續要徑工程排除施工障礙後,進行地下基礎結構及墩柱施工作業。

至於施工難度,捷運局表示,目前可知的主體工程施工障礙包含吉林街中油管線及大同路自來水管線,將在要徑工程中優先遷移;因應吉林街道路狹窄,主體工程施工時可能造成交通衝擊,因此也要先拓寬道路,可以大幅減少主體工程施工的困難。

捷運局表示,公共工程普遍面臨物價上漲、缺工缺料影響,加上全台有許多重大工程招標、施工中,恐有市場勞工及整體營建能量不足情形,導致許多捷運工程招標面臨困難;目前主體工程標案正公告中,將持續關注並依規定回復廠商反映的問題,提升投標意願。

捷運汐東線路線圖。圖/新北市捷運局提供
捷運汐東線路線圖。圖/新北市捷運局提供

基隆捷運 汐止

延伸閱讀

國道1號汐止段下班大塞車!貨車換車道不慎釀3車連環撞 占用2車道

省水節電做環保 汐止江北里垃圾袋全里大方送

桃園改造公園挖到大量垃圾 工務局:未來先做鑽探評估

水庫放水供灌溉 新化工程擋土牆卻滲水...民代盼釐清問題

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。