快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

「戲說」男星逝世…醫指肺疾恐難根治 籲外出運動避開2時段

北市山限區都更修法 限高30公尺

北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會初審通過。圖/台北市更新處提供
北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會初審通過。圖/台北市更新處提供

台北市長蔣萬安提出「都更5箭」,積極檢討法令助民間加速辦理都更,包含鬆綁山坡地危險建物可更新,市府修正台北市都市更新自治條例,放寬山限區門檻,今年6月法規會審查時,都發局認為,山限區不宜過度開發,但議員認為應進一步解除限制,昨再審達成共識,山限區都更高度放寬為30公尺,大約9樓高,全案修正通過,最快下周送大會二、三讀。

台北市議會法規會昨天續審草案,都更處長陳建華指出,經邀請建築、土保和學界座談,針對山坡地開發討論達成共識,原則上以保育為主,但考慮早期興建住戶權益,可適度開放。

陳建華指出,從原有的樓高17.5公尺放寬到21公尺,若未滿足容積獎勵,授權都審可以放寬,放寬原則是21公尺再加兩層樓,一樓高度4.2公尺,二樓以上是3.3公尺,將容積用完。

議員王欣儀認為,草案中出現「放寬兩層樓」有點奇怪,且「授權都審」可以放寬,審議原則為何?她建議再放寬,直接以30公尺做為「天花板」,遇特殊個案另保留彈性空間,讓法定給的容積獎勵至少可以用完,才有改建的誘因。

議員洪健益也認為30公尺可以接受,但若容積仍用不完怎麼辦?

議員陳宥丞則建議,若建物已達30公尺,但容積獎勵仍用不完,應該要有補償機制,可考量「容積轉移」的可能性。

都發局長王玉芬說,現行的機制,容獎應可用完,若發生容積獎勵用不完的情況下,都會經過都市設計審議委員會討論,原則上會給最高到30公尺,還不夠就再檢討。經過討論後,議員決議通過30公尺版本,將送大會二、三讀。

台北市長蔣萬安3月間宣布啟動「都更5箭」,推動降門檻、法放寬、速通關、排障礙、加碼辦都更等,出席法規會的藍營議員認為,其中「法放寬」又更進一步,包含鬆綁山坡地危險建物可更新等,讓民間重建更具彈性,若順利通過大會三讀,可助市府推動都更5箭政策。

蔣萬安 議員 都更

延伸閱讀

台北大巨蛋通廊是否開放「一日3變」 簡舒培曝公文:蔣萬安最離譜

沒拿錢最大尾?柯文哲嗆蔣萬安不敢公開晨會 北市回應了

迷航大巨蛋?陳怡君批場館缺指示牌 蔣萬安允諾改善

大巨蛋測試票秒殺議員轟沒黃牛防範 蔣萬安:研議實名制

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。