快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

蔣萬安「都更5箭」射出! 北市山限區都更修法初審通過

北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會上午初審通過。記者楊正海/攝影
北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會上午初審通過。記者楊正海/攝影

台北市修正台北市都市更新自治條例,實現台北市長蔣萬安「都更5箭」政策,市議會法規會今年6月審議時,都發局認為山限區不宜過度開發,但議員認為應進一步解除限制,府會意見不同因而卡關,今天再審達成共識,針對山限區都更提供更多誘因,高度放寬為30公尺,大約9樓高,全案修正通過,最快下周送大會二、三讀,蔣萬安都更5箭將可射出。

蔣萬安推動降門檻、法放寬、速通關、排障礙、加碼辦都更5箭政策,除了放寬限制,山坡地危險建物可更新的法令也鬆綁,修訂條文座落地質敏感區,經迅行劃定更新地區,建物高度循都市計畫程序辦理,不受北市土地分區限制。

其中,市府提出修正案,對高度的限制,議會法規會認為無法顧及大多數山坡地危險住宅的民眾,要求放寬,修法卡關。

議會法規會上午續審草案時,都更處長陳建華指出,上次審查卡關後,經邀請建築、土保和學界座談,針對山坡地開發討論達成共識,原則上以保育為主,但考慮早期興建住戶權益,可適度開放。從原有的樓高17.5公尺放寬到21公尺,若未滿足容積獎勵,授權都審可以放寬,放寬原則是21公尺再加兩層樓,一樓高度4.2公尺,二樓以上是3.3公尺,將容積用完。

不過,議員王欣儀認為,草案中出現「放寬兩層樓」有點奇怪,且「授權都審」可以放寬,審議原則為何?她建議再放寬,直接以30公尺做為「天花板」,遇特殊個案另保留彈性空間,讓法定給的容積獎勵至少可以用完,才有改建的誘因。

議員洪健益也認為30公尺可以接受,但若容積仍用不完怎麼辦?議員陳宥丞則建議,若建物已達30公尺,但容積獎勵仍用不完,應該要有補償機制,可考量「容積轉移」的可能性。

都發局長王玉芬說,現行的機制,容獎應可用完,若發生容積獎勵用不完的情況下,都會經過都市設計審議委員會討論,原則上會給最高到30公尺,還不夠就再檢討。經過討論後,議員決議通過30公尺版本,將送大會二、三讀。

議員 都更

延伸閱讀

台北大巨蛋通廊是否開放「一日3變」 簡舒培曝公文:蔣萬安最離譜

沒拿錢最大尾?柯文哲嗆蔣萬安不敢公開晨會 北市回應了

迷航大巨蛋?陳怡君批場館缺指示牌 蔣萬安允諾改善

大巨蛋測試票秒殺議員轟沒黃牛防範 蔣萬安:研議實名制

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。