快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

蔣萬安「都更5箭」射出! 北市山限區都更修法初審通過

北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會上午初審通過。記者楊正海/攝影
北市府修正台北市都市更新自治條例,針對山限區都更鬆綁,議會法規會上午初審通過。記者楊正海/攝影

台北市修正台北市都市更新自治條例,實現台北市長蔣萬安「都更5箭」政策,市議會法規會今年6月審議時,都發局認為山限區不宜過度開發,但議員認為應進一步解除限制,府會意見不同因而卡關,今天再審達成共識,針對山限區都更提供更多誘因,高度放寬為30公尺,大約9樓高,全案修正通過,最快下周送大會二、三讀,蔣萬安都更5箭將可射出。

蔣萬安推動降門檻、法放寬、速通關、排障礙、加碼辦都更5箭政策,除了放寬限制,山坡地危險建物可更新的法令也鬆綁,修訂條文座落地質敏感區,經迅行劃定更新地區,建物高度循都市計畫程序辦理,不受北市土地分區限制。

其中,市府提出修正案,對高度的限制,議會法規會認為無法顧及大多數山坡地危險住宅的民眾,要求放寬,修法卡關。

議會法規會上午續審草案時,都更處長陳建華指出,上次審查卡關後,經邀請建築、土保和學界座談,針對山坡地開發討論達成共識,原則上以保育為主,但考慮早期興建住戶權益,可適度開放。從原有的樓高17.5公尺放寬到21公尺,若未滿足容積獎勵,授權都審可以放寬,放寬原則是21公尺再加兩層樓,一樓高度4.2公尺,二樓以上是3.3公尺,將容積用完。

不過,議員王欣儀認為,草案中出現「放寬兩層樓」有點奇怪,且「授權都審」可以放寬,審議原則為何?她建議再放寬,直接以30公尺做為「天花板」,遇特殊個案另保留彈性空間,讓法定給的容積獎勵至少可以用完,才有改建的誘因。

議員洪健益也認為30公尺可以接受,但若容積仍用不完怎麼辦?議員陳宥丞則建議,若建物已達30公尺,但容積獎勵仍用不完,應該要有補償機制,可考量「容積轉移」的可能性。

都發局長王玉芬說,現行的機制,容獎應可用完,若發生容積獎勵用不完的情況下,都會經過都市設計審議委員會討論,原則上會給最高到30公尺,還不夠就再檢討。經過討論後,議員決議通過30公尺版本,將送大會二、三讀。

議員 都更

延伸閱讀

台北大巨蛋通廊是否開放「一日3變」 簡舒培曝公文:蔣萬安最離譜

沒拿錢最大尾?柯文哲嗆蔣萬安不敢公開晨會 北市回應了

迷航大巨蛋?陳怡君批場館缺指示牌 蔣萬安允諾改善

大巨蛋測試票秒殺議員轟沒黃牛防範 蔣萬安:研議實名制

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。