快訊

台股崩跌774點 國安基金是否進場護盤?陳建仁表態了

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

三芝有機農場咖啡渣有妙用 改良土壤增有機質

三芝的有機農場近來與北台灣的超商合作,將咖啡渣應用在土壤改良上,讓本來要被當廢棄物丟棄的咖啡渣,有了活化再生的新使命。 圖/紅樹林有線電視提供
三芝的有機農場近來與北台灣的超商合作,將咖啡渣應用在土壤改良上,讓本來要被當廢棄物丟棄的咖啡渣,有了活化再生的新使命。 圖/紅樹林有線電視提供

很多人習慣每天都來一杯香醇咖啡,不過研磨沖泡過後的咖啡渣,如果不是直接當垃圾丟棄又該如何有效再應用?在三芝的有機農場近來與北台灣的超商合作,協助超商消化咖啡渣,將咖啡渣應用在土壤改良上,讓本來要被當廢棄物丟棄的咖啡渣,有了活化再生的新使命。

三芝有機農場馬文權說,與超商合作活化應用咖啡渣,載運來的咖啡渣量體相當多,一週就有差不多12噸,而咖啡渣的應用也不是直接當土壤就可以使用,還需要與農場中的土壤混合後才能種植,在應用上可以改良土壤,還可以減少病蟲害。

光是一個三芝有機農場裡的溫室進行土壤改良就會消化四噸的咖啡渣,翻土拌勻就花上一個人力一天的時間,不過辛苦終究有回報,透過咖啡渣與既有土壤的混合產生溫度,可以讓土壤裡的害蟲與蟲卵無法生存,更助於往後作物的種植與生長。

三芝有機農場馬文權也提及,在溫室種植的過程當中,需要不斷的去補充有機質,而透過協助超商去消化咖啡渣,一來改良土壤,二來也是為土地補充有機質,此外,也是這也是ESG理念的一個實踐,期待咖啡渣的有效活化應用,可以減少廢棄物的產生,讓環境更有益也更永續。

咖啡 廢棄物

延伸閱讀

SRF燒廢棄物發電?陳椒華:政府對汙染問題視而不見

非法焚化有毒廢棄物獲利上億元 9企業25人遭起訴

三芝晚種茭白筍盛產中 品質優良口感嫩甜

三芝橫山子弟回饋鄉里 石碇財神廟捐專車給公所

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。