快訊

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

住戶炸鍋!基泰上百戶損鄰報告出爐 議員籲勿為虎作倀

基泰大直案後續,北市府先前啟動非25戶倒塌戶的173戶受損戶透地雷達及損鄰鑑定,報告今天出爐。圖/議員陳怡君辦公室提供
基泰大直案後續,北市府先前啟動非25戶倒塌戶的173戶受損戶透地雷達及損鄰鑑定,報告今天出爐。圖/議員陳怡君辦公室提供

基泰大直案後續,北市府先前啟動非25戶倒塌戶的173戶受損戶透地雷達及損鄰鑑定,報告今天出爐,住戶不滿炸鍋,向議員陳怡君陳情,質疑鑑定報告指「大直街損鄰結果研判『可能是』地質局部疏鬆,無直接證據與基泰絕對相關」,陳怡君拿出住戶陳情的實際損害證據批評,周邊住戶損鄰造成裂縫愈來愈深、門窗無法開闔、漏水都是事實,籲市府勿為虎作倀。

北市建管處長虞積學回應,土木技師公會的鑑定報告並沒有說損鄰與基泰無關,而是指透地雷達檢查發現,地下三米以下的確都有地質疏鬆狀況,但報告還是有指出,基泰施工有對周邊住戶造成樑柱等損害,且有列出施工前後差異,受損戶如果對鑑定結果有疑問,還是可以請土木技師公會說明。

虞積學表示,後續北市府收到完整的土木技師公會鑑定報告後,也會發文給基泰,要求基泰與住戶談損害賠償與後續協商。

台北市議會工務部門質詢,北市議員陳怡君今天在議場質詢都發局、建管處等單位,質疑大直基泰案後,周邊許多住戶家的裂縫其實都愈來愈深、還有住戶家裡房間門根本關不起來,但今天她拿到受損戶的透地雷達及損鄰報告,竟發現報告指住戶的鄰損與基泰大直無絕對相關,議員批評住戶都看不下去,若沒有關係,當初為何光B區損壞費用,就估算要689萬元。

陳怡君批評,這些受損戶在大直住了30幾年,就算921大地震房子也沒有裂痕,議員更拿出多張住戶損鄰照片,包括磁磚損壞、門無法開闔及變形、牆壁及梁柱裂紋等,要求市府應協助受損戶的後續求償。北市府表示,

另外,台北市長蔣萬安也已拍板啟動大直基泰周邊受損戶的公辦都市更新案,不過上周舉辦的都市更新建築設計會議,也遭住戶質疑,設計師根本沒到現場勘查,結果設計出來的藍圖閉門造車。

議員批評,不僅原本住戶的景觀全被擋住,包括面學校前陽台變成曬衣服的後陽台;還有設計圖從大門進來就是餐廳,並距離廚房竟有兩個房間遠;還有的格局是大門一進來直衝廁所,客廳也完全沒採光,還有的房型有廚房沒有餐廳,住戶到哪吃飯?遭批設計圖超級不用心,市府回應,會來檢討改善。

議員陳怡君拿出住戶陳情的實際損害證據批評,周邊住戶損鄰造成裂縫愈來愈深、門窗無法開闔、漏水都是事實,籲市府勿為虎作倀。圖/議員陳怡君辦公室提供
議員陳怡君拿出住戶陳情的實際損害證據批評,周邊住戶損鄰造成裂縫愈來愈深、門窗無法開闔、漏水都是事實,籲市府勿為虎作倀。圖/議員陳怡君辦公室提供

基泰建設 大直

延伸閱讀

迷航大巨蛋?陳怡君批場館缺指示牌 蔣萬安允諾改善

大巨蛋黃牛猖獗!議員曝這點難法辦 蔣萬安允研議法規

PLG/確定不退了!楊敬敏重返新北國王效命 聯盟先禁他15場

大巨蛋下月測試 陳怡君點瑕疵批蔣萬安光鮮開箱看不到

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。