快訊

高雄清晨狂風暴雨「如颱風」 路牌被吹倒、路樹倒整排

日本小女孩鐵道亡命!「第四種平交道」安全問題

今天上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

測試賽在即…大巨蛋防災計畫 前晚才送審掀波

台北大巨蛋將於10天後進行比賽,遠雄前晚才將「防災及緊急應變計畫」送審。圖/聯合報系資料照
台北大巨蛋將於10天後進行比賽,遠雄前晚才將「防災及緊急應變計畫」送審。圖/聯合報系資料照

台北大巨蛋11月18日辦萬人壓力測試賽在即,民進黨團昨在議會猛攻大巨蛋安全議題,包含體育局曾要遠雄在試營運前3至5個月前交防災及緊急應變計畫,但測試賽在即卻未交,市民怎能安心?台北文化體育園區籌備處副執行長陳世浩透露,遠雄前晚才送計畫書,蔣萬安強調有問題一定會要求遠雄改善。

蔣萬安昨赴議會報告施政計畫,民進黨議員簡舒培率先質疑,大巨蛋違反環評規畫,要開80公尺寬地下通廊,如今只開設18公尺,議員還在議場拿出前市長柯文哲2015年時,批評前市長郝龍斌讓地下通廊80公尺變成20公尺時,就說「會死人」、「良心被狗啃去嗎?」,簡舒培反問蔣萬安「你的良心被狗啃去?」

蔣萬安不斷強調,逃生避難都有經過台建中心審查,柯市府107年拍板決議變18米,議會預算也都有審查通過;但簡不滿蔣回答,要求議長戴錫欽時間暫停,質疑關心大巨蛋安全,但市長不斷跳針,浪費她質詢時間,蔣萬安則反駁,不能因為他沒有回答到議員要的答案,就質疑他跳針。

市府發言人殷瑋會後補充,逃生路線本來就沒包含地下通廊,通廊目的是遠雄的地下層通到國父紀念館捷運站,核心定位是「聯通功能」,本就不是逃生路線,也就是為何台建中心、內政部審查的動線沒有地下通廊。

民進黨議員吳沛憶接著上場表示,遠雄當初的投資執行計畫書中,就提到要在營運前提交「防災及緊急應變計畫」,但11月2日索資發現遠雄未依約提送計畫,沒有計畫要如何審查與測試?

蔣萬安回覆,現在還沒試營運,是遠雄舉辦「測試賽」,未來包括緊急應變計畫、交通宣導計畫等,接下來會跨局處審查,一定會在正式營運前完成。

吳沛憶表示,測試賽就是試營運,不用玩文字遊戲,北市府要知道測試哪些東西,標準通過才會正式營運,陳世浩也趕緊說,遠雄已經在前晚把所有計畫都送進市府,包括火災、地震因應方式及緊急避難動線、防颱整備計畫、疏散演練計畫、交通維持宣導都有。

蔣萬安說,已經安排11月10日進行跨局處嚴格審查,審查後若發現問題,一定會要求遠雄改善。

遠雄副總經理楊舜欽表示,投資執行計畫書去年11月繳交,內含火災、防洪、交維計畫、演唱會應變措施等,這次也有合併在計畫書中送消防局,前晚也已經備查完成。

大巨蛋 蔣萬安 議員

延伸閱讀

網紅吸大麻案引關注 蔣萬安不知自己身兼毒防中心主任

1年僅10件!議員批北市都更7599專案 蔣萬安:增收案量能

防疫專責醫院 蔣萬安:遷移和平都還在整體評估

尷尬了!蔣萬安Usport競選政見 只有這2位官員響應

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。