北流1.9億爭議款誰拍板?議員轟不符程序 北市文化局:2周內提報告

台北流行音樂中心已開幕尚有工程款1.9億元未結案,市府拍板先行墊付,後續在和文化部協商,北市文化局今赴議會教育委員會報告。圖/聯合報系資料照
台北流行音樂中心已開幕尚有工程款1.9億元未結案,市府拍板先行墊付,後續在和文化部協商,北市文化局今赴議會教育委員會報告。圖/聯合報系資料照

文化部與市府共同出資興建台北流行音樂中心已開幕,尚有工程款1.9億元未結案,致市府每月需額外支付80萬利息,市長蔣萬安日前拍板先行墊付再跟文化部協商,文化局今赴教育委員會提案審查,議員多數同意先墊付,但協商過程爭議必須釐清,包含誰最後拍板決定要付這筆款項,需提出完整說明,下次在開會決定,文化局長蔡詩萍也允諾在2周內提完整報告。

北流興建工程是由文化部委託北市府代辦,不過前市府與廠商間有1.9億工程款爭議未結案,導致市府每月需多支付80萬利息,日前蔣萬安也拍板先用墊付款支應,文化局長蔡詩萍今赴議會教育委員會報告表示,會規劃短中長期作為,希望議會同意先從墊付款支用避免利息衍生,浪費市民納稅錢,中長期則會和文化部釐清這筆費用責任歸屬,也不排除透過法律途徑來解決。

議員簡舒培表示,完全支持先行墊付這筆工程款,但後續還要繼續跟文化部協調甚至要訴訟,若最後官司輸了這筆訴訟費誰要出,她認為,從細項來看,如果都是市府自己規畫設計改變增加服務費等款項,跟文化部沒有任何關係,市府若要走法律途徑,法務局應要審慎評估,若確定市府問題,該付的錢就由市府付。

議員苗博雅也說,議會向來有個決議,預算未過之前不可把工程發包、招標,但前市府未經議會同意,就擅自跑去跟廠商簽約,才回頭跟議會要錢,「簡直就是情緒勒索」,完全不符合程序若這先例一開,後果不堪設想,且從細項來看,項目增加的錢,大多數都是設計服務費、監造服務費,市府早就知道經費不夠,為何不來議會編列預算,最後又是誰答應支付這筆款項,市府應該要講清楚並檢討,該懲處就懲處。

新工處建築科科長顏俊明說明,2010年文化部(當時行政院文化建設委員會)與北市府代辦工程協議書明訂,若興建期間履約爭議,得由乙方(北市府)代為向市府採購申訴審議委員會申請調解,並將結果副知甲方(文化部),經調解後由新工處給付廠商技術服務費1億9252萬元,而市府是受文化部委託代辦工程,才會函文向文化部請款。

教育委員會召集人、議員李建昌表示,大多數委員都同意市府用墊付款先行支付,但市府先簽約再向議會要錢完全不符程序,也不尊重議會,這樣的先例不可長,要求市府需針對委員會議員要求,提出詳細報告,更要知道當時最後同意簽字付1.9億的高層是誰,下次再做決議。

文化局長蔡詩萍表示,經過北藝和北流都出現爭議款,目前市府和議會也有相關規定,未來重大案子都不可以重蹈覆轍,至於議員意見也會帶回市府研議,預計兩周內提出提出詳細報告。

台北流行音樂中心 文化局 文化部 議員

延伸閱讀

影/台北靈安社百年北管頒無形資產 小學徒不喊累:神明會保佑

北投影視音三度流標!議員籲適時調整 北市:先行ROT

穿黑白色西裝出席台北時尚周 蔣萬安自爆有選擇障礙「去問兒子意見」

蔣萬安赴綠黨團說明重大議案 議員要求先脫下「偶包」 蔣當場照辦

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。