快訊

中職/一粒紅到美國?雄鷹啦啦隊才組軍就受邀3場MLB台灣日

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

寶林茶室案將開「破案」記者會?北市警察局長曝:有重大發現

大巨蛋逃生道80米變20米挨批 環保局:皆符環評規範

台北市議會民進黨團議員鍾佩玲(左)、簡舒培(中)與陳賢蔚(右)舉辦記者會,批評前市長郝龍斌、柯文哲聯手縮水大巨蛋逃生避難通道寬度。記者鍾維軒/攝影
台北市議會民進黨團議員鍾佩玲(左)、簡舒培(中)與陳賢蔚(右)舉辦記者會,批評前市長郝龍斌、柯文哲聯手縮水大巨蛋逃生避難通道寬度。記者鍾維軒/攝影

大巨蛋將於11月18日舉辦測試賽,開放1.3萬人入場。北市議會民進黨團今揭露,依規劃要開80米寬的大巨蛋南側忠孝東路地下通廊,如今只開設20米寬,根本不符合環評決議,批評前市長郝龍斌、柯文哲聯手縮水逃生避難通道寬度,現任市長蔣萬安竟核發使照。環保局則回應,當時是要求「基地內部設置捷運連通道與地下80米通廊銜接國父紀念館」,皆符合環評規範。

議員簡舒培指出,大巨蛋南側忠孝東路通廊位於地下2樓,於捷運板南線開設時已預留80米,就是為了作為大巨蛋防災避難與人流疏散使用,可通往國父紀念館。無論是2003年北市府自行規劃或2006年遠雄簽定BOT契約後的環評報告,都提到該通道應開設80米,如今只有20米。

簡舒培表示,2012年郝龍斌以專簽方式決議忠孝東路地下通廊縮減成20米寬,已違反環說書登載事項。柯文哲2015年停工大巨蛋抨擊地下通廊設計成20米「絕對會死人」,2018年立場大轉彎,決議地下通廊原則設定為20公尺寬,超過20公尺部分不再規畫作其他用途。

議員陳賢蔚表示,2006年遠雄重新辦理大巨蛋環評,2011年再次檢送環說書,其中6個計畫、章節都清楚寫明,忠孝東路的80公尺地下通廊要作為疏散人潮的功能與避難安全有關。2020年第三次環境差異分析報告也提到,結果只開設20米,無視公共安全。

議員鍾佩玲議員質疑,若依照北市府與遠雄簽定的BOT契約,開設忠孝東路80米地下通廊為市府承諾應辦事項,但如今只開設20米,遠雄能否告北市府違約?若未來逃生避難時,因為地下通廊寬度不足發生災情由誰負責?照環評法規定,大巨蛋根本不能使用和進行壓力測試。

民進黨團認為,遠雄應重送環境差異分析報告,並在環差審議通過前全數停止大巨蛋使用,要求環保局依照「環評法」對遠雄開罰。

北市環保局回應,當時興建捷運就有預留80米連通道,環評書內提到「基地內部設置捷運連通道與地下80米通廊銜接國父紀念館」,意指遠雄要在大巨蛋基地內設置連通道,和當初預留80米的通廊連在一起,所以遠雄有符合設置連通道和80米的通廊連結。

北市捷運局說,過去市府有討論通道寬度,當時遠雄有參與會議,最終考量未來疏散人潮除了透過捷運出口外,還有本身大巨蛋內的活動場次需求,也就是這條通道實際需求人數是多少,結果認為20米就足以疏散所需要的人潮,才專簽市長室核定,是否符合環評規定,要由專業環保單位評估是否有不一致之處。

大巨蛋逃生連通道從80米縮水為20米。圖/北市議員簡舒培提供
大巨蛋逃生連通道從80米縮水為20米。圖/北市議員簡舒培提供

大巨蛋 捷運 環評

延伸閱讀

大巨蛋10日消防演練 議員要求未過關就延後測試賽

大巨蛋演唱會誰首唱? 他狂推「華語歌壇護國神山」

停管基金繳庫87.7億史上最高 北市議員批:成柯文哲小金庫

啟用3年磁磚脫落 北流擬在牆面裝天溝防砸人

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。