快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

公務員掀逃跑潮 綠議員指新北市府逼基層當網紅

新北市議員李宇翔指出,市府要公務人員當網紅,做許多與本業無關的業務。記者葉德正/新北報導
新北市議員李宇翔指出,市府要公務人員當網紅,做許多與本業無關的業務。記者葉德正/新北報導

新北公務員年離職人數達682人,新北市議會民進黨團今天總質詢指出,新北市局處首長愛作秀,叫基層做一些本業務無關事情,拍一堆影片,觀看次數不到百次,連專業局處工務局還要公務員當網紅拍片,但只要市府出事,市府就推給基層,難怪新北公務員掀逃跑潮。

民進黨新北市議員李宇翔指出,自從侯友宜市長決定去選總統後,新北基層苦不堪言,更掀起逃跑潮,造成各局處市政問題沒法好好解決,各項事務青黃不接。

李宇翔說調出資料指出,新北市在民國104年、107年、111年三個時間點公務人員逃跑數最多,分別是293、352、356人,他們寧願離職,也不願留在新北。

人事處長林正壹表示,離開有分單純辭職與調職兩種,離開公務界這跟市長選舉沒有絕對相關,107年可能原因是軍公教年改,造成很多公教人員選擇離開,也可能也跟選舉有關。

李宇翔指出,基層公務員面對侯市府各種行政不中立,也有很多新分發公務員都不願來新北,到底為何大家都不願來?

李宇翔也直指公務員離職潮,是因為高層只愛作秀,把基層操到「真的掛掉」,要基層做一些本業務無關的事情,例如拍環境教育影片,但實際影片觀看次數只有80次,從事專業工作的工務局還要公務人員當網紅,影片根本看不出來在搞什麼?

李宇翔說,市府不只累死基層,拜文昌也要拍片,還有推廣消暑,成效都非常差,做出來的結果完全無法得到市民肯定。

林正壹說,基層人員很辛苦,相較中央,地方除職稱職等比較低,工作壓力也比較高,新北因為中央政府就在附近,北市人力預算也比新北好一點,留住人才確實比較辛苦。

公務人員逃跑潮,民進黨議員黃淑君也指出,新北市社會局111年離職率高達7.49%,社工師核定進用人數451人雖達到近年新高,但實際進用人數僅有310位,缺額達141人同樣創新高,「守護社工」機制要盡速建立,才能終結惡性循環。

黃淑君說,市府自殺通報人數從7227人攀升至9682人,同期家暴件數也從2萬420件攀升至2萬4813件,但結案率只有28.18%,創下過去10年最低,市府案量暴增,社工員卻沒補足,也難怪大家不願來,甚至不如求去;第一線社工卻陷入困境,缺額、平均負擔案量一直在增加,除足額聘請,市府應建立「守護社工」機制,重視替代性創傷、擴充後端資源,實質幫助社工,別只是把社工當工具人。

社會局長李美珍表示,社會工作確實愈來愈難做,工作高負荷怎麼讓人力充實,增才、留才、育才是首要工作,對於社工替代性創傷是非常專業問題,透過團體督導、個別督導等方式,都要也一定會做。

李美珍強調,新北結案率低,是因為新北針對高風險家庭要做到「全零」,家裡只要有人沒結案,就不會結案,後續追蹤一年也不能結案。

新北市政府表示,當前已是網路社群蓬勃發展時代,藉由社群平台行銷市政以因應趨勢,拓展多元行銷管道,各縣市政府皆然,並非民代所指要公務員當網紅拍片致公務員掀逃跑潮,請民代不要以偏概全。

市府也表示,去年我的新北市臉書官方帳號突破百萬粉絲,開始經營Youtube官方頻道邀請各界專家,對談各式各樣如人本交通、社會住宅、青年創業等市政議題,培養出不少忠實觀眾,影片觀看次數截至10月底為63.7萬, 擴大市政宣傳效益。

市府表示,公務員離開公務界原因很多,工務局處人員辭職原因,其中一項即與工程人員多具專業證照、被民間企業挖角有關,同仁可能爭取到更優渥的工作機會。公部門也像民間企業會有人力調動,進來服務的人數遠比離開多,同仁辭職後市府均依照相關規定遞補,市政全力運作不受任何影響。

公務員 新北 網紅

延伸閱讀

廖先翔父親違建案延燒 綠議員質疑:11年來市府都沒查到?

新北某國中遭指被「關切」段考加分 議員及校長都出來澄清

插旗侯友宜本命區?賴清德新北競總開幕 距市府400公尺

宛如「毀容」!60年歷史舊板橋車站磚牆又被塗鴉 議員批離譜

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。