北市採檢禽鳥熱點 未驗出高病原性禽流感病毒

北市動保處今天表示,全球禽流感疫情嚴峻,加上秋冬是家禽流行性感冒好發高峰期,經採檢全市禽鳥熱點2389件樣本,未檢出高病原性禽流感病毒,將持續強化批發市場等地消毒。

台北市動物保護處發布新聞資料指出,秋冬為禽流感高峰期,盼民眾一起防範,只要落實不接觸、不餵食、不購買與不生食來路不明禽類商品,再搭配良好個人衛生習慣、定期施打流感疫苗或培養運動習慣,可有效防範禽流感。

動保處表示,配合中央啟動秋冬強化工作,已加強台北市批發市場及溼地周邊等特殊場域消毒場次,並增加禽鳥熱點檢體採集工作,至10月22日採檢2389件樣本,未檢出高病原性禽流感病毒,將隨時掌握疫情動態。

此外,市民偶爾在住家或路邊發現零星野鳥或鴿隻屍體是否與禽流感有關,動保處指出,野生動物因生長在戶外,常有覓食不易、遭受其他動物攻擊、不耐氣候變化或與撞擊車輛及建物等因素,發生傷病甚至死亡,並非皆與禽鳥疫病有關。

動保處表示,如民眾不慎接觸或在住家陽台、屋頂及公設等公共區域發現死亡野鳥或鴿隻,可戴上手套自行移除禽鳥屍體後,並加強環境清潔及消毒即可。

動保處指出,到目前為止全台發生禽流感案例,皆為家禽間相互傳染,尚未發生禽鳥傳人案例,民眾不用過度恐慌,發現疑禽鳥類大量死亡案例,可撥市民熱線1999或動物保護專線1959通報。

北市 禽流感

延伸閱讀

包庇喪家違規修墓 北市前巡墓員與造墓業者遭訴

禽流感高峰期 落實「四不」原則 這件事千萬不要做

北市擬新建動物之家 預計115年竣工

北投影視音三度流標!議員籲適時調整 北市:先行ROT

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。