快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

防鳶山堰水源地遭濫倒垃圾 新北增監視器查獲3件

新北市三峽鳶山堰水源地周邊,常遭民眾濫倒垃圾,甚至有廢棄馬桶。環保局今天表示,近日新增7支移動式監視器發揮功效,查獲3起偷倒垃圾者,將告發後重罰新台幣6000元。

環保局今天發布新聞表示,鳶山堰水源地周邊道路因地處偏僻,常被民眾偷倒垃圾造成汙染。經濟部水利署第十河川分署、台灣自來水公司及國有財產署10月達成共識,預定今年底加設圍籬。

環保局清潔維護科長蔣本芝晚間接受中央社記者電訪表示,除原有3支監視器,10月中,在沿線路段陸續增設7支移動式監視器,目前共有10支,並已發揮功效。依據監視畫面發現,有民眾暗夜駕車偷倒保麗龍,後來發現有監視器,主動回頭自己清除垃圾。

蔣本芝說,水源地遭濫倒的除一包一包家庭垃圾外,甚至有馬桶等事業營建廢棄物,相當誇張。因監視器數量增加,10月下旬以來,查獲3件違規,包括2起隨手丟垃圾包或寶特瓶。另一起為凌晨3時,有不肖水果店業者,偷倒菜葉殘渣。這些人都依廢棄物清理法告發,最高可處新台幣6000元罰鍰。

蔣本芝說,以往巡查若發現遭濫倒、偷倒垃圾,則循線監視器畫面追查,但耗費人力。未來將購置高畫質、具網路傳輸功能與人工智慧AI辨識功能的監視器,以加強取締效率與節省人力。

監視器 馬桶

延伸閱讀

賴清德老家爭議...綠委批新北市府怠惰 稅捐處:別將合法報稅當傻瓜

基隆建里鄰「蜂巢網」監視器 一般民眾申請每支補助2千

影/粗心貨車運將忘收吊桿沿路扯斷電線 民眾驚呼:怎麼沒畫面

廖先翔遭爆蓋違建 新北地政局:如黃國昌、賴清德依法辦理

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。